Инвалиды добились социальной помощи только через суд




Жительница города Шолпан Абилова как и ее супруг является инвалидом второй группы. В прошлом году, находясь на лечении в Караганде, пенсионерка узнала, что им полагается единовременное пособие от государства. Обратившись в центр занятости и социальных программ, супруги без проблем получили 300 тысяч тенге. Так как социальная помощь является ежегодной, Шолпан Абилова в апреле вновь написала заявление на получение госпособия, но к ее удивлению в этот раз инвалидам отказали.

Шолпан Абилова, инвалид 2-ой группы: «В этом году у нас утяжеление диагноза, у нас сейчас заболевание сосудов головного мозга, сердечно сосудистая недостаточность. Мы опять написали как социально-незащищенные слои населения на социальную помощь. Значит, ждем комиссию, я звоню периодически в центр занятости, там сотрудник Дарибекова Акнур говорит: была комиссия, вам отказали».

Возмущенная пенсионерка написала заявление в прокуратуру и обратилась в гражданский суд. Женщина требует обжаловать решение комиссии и выплатить единовременное пособие. И сегодня на очередном заседании суда выяснилось, что комиссия отдела занятости и социальных программ свое решение пересмотрело в пользу семьи Абиловых.

Светлана Филатова, адвокат Карагандинской областной коллегии: «Прокурором города Темиртау было выписано представление в адрес ГУ «Отдел занятости и социальных программ» об устранении допущенных нарушений. И комиссия, пересмотрев заявление Абиловых, удовлетворила их заявление, в связи с чем нами было написано заявление об отказе от иска, поскольку сейчас спора не существует. Все выполнено, все заявленные требования истцов исполнены».

Теперь руководство темиртауского отдела занятости обязуются в трехдневный срок выплатить инвалидам единовременное пособие. Шолпан Абилова уверена: эта победа доказывает, что каждый человек должен до последнего отстаивать свои права.

Шолпан Абилова, инвалид 2-ой группы: «Мы законопослушные люди, мы никому в карман не лезем, мы требуем, что положено от государства по бесплатной программе».
Добавлено: 02 августа
0
204

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх