Отказали потому, что сироты




Руководство темиртауской детской деревни огромное внимание уделяет социальной адаптации своих воспитанников. Дети учатся в обычных школах, посещают спортивные кружки и секции и никаких проблем в общении со сверстниками из благополучных семей не испытывают.

Однако в детском оздоровительном лагере «Мерей», что находится в Костанае, решили иначе. Еще в мае руководство детской деревни заключило договор с лагерем на 10-дневный отдых 18-ти воспитанников. 3 августа ребята должны были прибыть в «Мерей», но за день до поездки позвонил руководитель лагеря, который отказал в предоставлении путевок. Причиной стало то, что дети - сироты. Запись разговора журналистам показали представители детской деревни.

«Здравствуйте еще раз, это говорит Кусаинов, директор детского лагеря «Мерей». У нас эксцесс произошел. Сейчас, когда начали выяснять, что за детки у вас. Был печальный опыт у нас, когда мы объединяли коммерческих детей и детей-сирот, у нас печально все произошло, поэтому мы вынуждены вам отказать в приеме детей, в понедельник перечислим всю сумму вам обратно».

Эта новость шокировала руководство детской деревни. Говорят, за 15 лет работы с такой дискриминацией сталкиваются впервые. Они уверены: права их воспитанников наглым образом ущемляют. Об этом говорят и юристы.

Валерий Карлаш, юрист: «О моральной стороне тут не говорим, потому что здесь все понятно. Но в уголовном кодексе РК предусмотрена статья 145 «Нарушение равноправия человека и гражданина». И кто здесь нарушил, по поручению ли директора, то лицо, с которым велись переговоры, или это будет сам директор, я полагаю, что органы прокуратуры… В данном случае идет речь о защите прав несовершеннолетних. Прокуратура займется и определит лицо, виновное в совершении уголовного правонарушения».
Путевки в детский лагерь Костаная обошлись детской деревне в 856 тысяч тенге. И это не учитывая потраченные деньги на билеты в поезд, медкомиссию и прочие расходы. 3 августа деньги за несостоявшийся отдых вернули. В этот же день от руководства лагеря пришло заказное письмо, в котором указана совершенно другая причина отказа в отдыхе детей-сирот.

Валерий Дубровский, директор «SOS детская деревня Темиртау»: «Оно датировано у нас 27 июля, хотя пришло 3 числа. Это уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора. Господин Культасов, директор ТОО «Мерей», с которым я подписывал договор уведомляет в одностороннем отказе от исполнения договора о сотрудничестве и совместной деятельности от 29 мая 2018 года в связи с невозможностью его исполнением по следующим обстоятельствам: на момент формирования смены и сбора подтверждающих данных вами не была предоставлена информация о дате, месте и времени прибытия детей, так же не был предоставлен список заезжающих детей. Хотя в договоре это все указано».

Все вышеперечисленные причины представители детской деревни считают надуманными. Говорят, что на протяжении всего лета поддерживали постоянный контакт с представителями костанайского лагеря: уточняли какие документы и справки необходимы, как добраться до лагеря и прочее. По словам педагогов, самое трудное было сказать детям, которые уже собрали чемоданы и предвкушали отдых в летнем лагере, что поездка отменяется. Сказать, что ребята расстроились - ничего не сказать.

Наталья Белова, координатор проекта семейной опеки «SOS детская деревня Темиртау»: «Конечно, это несет травму детям, каждый ребенок, который воспитывается в детском доме, доме ребенка, детской деревне - это ребенок, который пришел уже туда со своей травмой, они пережили горе или беду в своей жизни уже. Но, к сожалению, этот штамп ребенка детского дома и ребенка-сироты, он все равно встречает детей на протяжении их жизни, как бы мы не уберегали».
Сейчас руководство детской деревни намерено подать в суд на летний оздоровительный лагерь «Мерей». Между тем, темиртауским сиротам все же удалось отдохнуть в оздоровительном лагере. Комитет по защите прав детей, узнав об инциденте, договорился об отдыхе ребят в Баян ауле.
Добавлено: 08 августа
0
285

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх