Как Рождество и Курбан айт стали в Казахстане выходными днями

10 лет назад депутаты подготовили законопроект, который стал подарком для всех казахстанцев, реализовав таким образом поручение Президента страны. Тогда, в ходе 11 сессии Ассамблеи народов Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил сделать религиозные праздники, первый день Курбан-айта и православное Рождество, выходными днями. Однако ранее Конституционный совет принимал постановление о том, что объявление религиозных праздников государственными противоречит Основному Закону страны, в котором Казахстан признается светским государством.

Выход из этой ситуации был найден депутатами парламентской фракции «Асар», к которым впоследствии присоединились также Нигматулин Е.З и Нехорошев В.А. Последний, к слову сказать, был депутатом от Карагандинской области. Суть их предложения заключалась в том, чтобы внести дополнения не в Закон «О праздниках в РК», а в действовавший тогда Закон «О труде» (ныне «Трудовой кодекс»), объявив эти дни нерабочими.

Первоначально данное нововведение было встречено довольно неоднозначно, некоторые депутаты указывали, что таким образом могут в определенной мере ущемляться интересы представителей иных конфессий, а также атеистов. Сторонники же законопроекта указывали, что в течение многих столетий православный праздник - Рождество Христово и мусульманский праздник Курбан-айт стали традиционными, частью духовно-нравственной жизни народов, что следует учитывать тот факт, что православные и мусульмане составляют 95 процентов населения нашей страны.

В итоге их позиция была поддержана большинством депутатов, а также правительством страны и данный законопроект обрел силу официального документа «О внесении дополнений в Закон Республики Казахстан «О труде в Республике Казахстан».

С тех пор, первый день Курбан айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, и Православное Рождество, отмечаемое 7 января, являются выходными днями.
Добавлено: 06 января
0
1067

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх