4 альтернативы пластиковым пакетам

Бумажные пакеты

В Алматы несколько компаний производят бумажные пакеты. Мы выбрали пакеты из крафт-бумаги, которые производятся из натуральных природных материалов. В зависимости от плотности бумаги и характера окружающей среды, период разложения составляет в среднем 2-3 года.
— Стоимость пакетов зависит от нескольких основных факторов – размера, типа и плотности бумаги, количества наносимых цветов, тиража, - рассказывает Нурлан Джаксыгулов, представитель ТОО «Азия крафт сервис». – Сейчас крафт-пакеты мы производим исключительно на заказ.
Любопытно, что эта казахстанская компания производит бумажные пакеты для российских компаний: М-Видео, Икеи, ГУМа и других. А вот в Алматы их основные клиенты — это рестораны.

Экопакеты для мусора

Биоразлагаемые пакеты Ecoway, производимые в России, импортирует интернет лавка экотоваров «Экопольза». По потребительским свойствам эти пакеты не отличаются от обычных полиэтиленовых: водонепроницаемость, прозрачность и прочность остаются на том же уровне. Ключевой компонент Ecoway пакетов– оксо-добавка EPI, запускающая процессы ускоренного биоразложения. В природных условиях эти пакеты в течение трех лет распадаются на воду, углекислый газ и биомассу. 20 штук эко-пакетов стоят от 400 тенге.


Авоськи

В Алматы дизайнерские авоськи можно приобрести в магазине Experimentarium, где представлены эко-сумки творческого тандема Мольдер Айдаш и Дины Нургали – «Парк культуры». Цена: до 5 тысяч тенге.

Девушки шьют на заказ сумки и наносят на них свои принты.

— Пока что люди еще не привыкли к тому, чтобы ходить с собственными пакетами или экобэгами в магазин. Чаще всего шопперы используют просто как аксессуар. Хотя, думаю, что и с точки зрения экологии, и с точки зрения удобства экобэги - лучший выбор. Сейчас мы находимся на той стадии бизнеса, когда говорить о бесплатной раздаче не приходится, - рассказывает Мольдер.

Hand-made авоськи в Алматы изготавливает Анна Батиста. Ее проект Tsuname зародился в Москве в 2008 году.

— Когда я в первый раз приехала в Казахстан и мы с друзьями поехали путешествовать по Алматинской области, количество пакетов вдоль дороги ужаснуло. Казалось, что каждый сантиметр прекрасной степи покрыт ими, - вспоминает Анна. - Использование пластика - это удобно и дешево, но очень бессмысленно. Тряпичная авоська – это лучшая альтернатива пластику. Она прочная, красивая и долговечная. Отказаться от пластика - это лучшее, что мы можем сделать для природы.

Свои авоськи Анна продает через интернет, каждая работа делается в единственном экземпляре, средняя стоимость — 4 тысячи тенге.

Пакеты из спабонда LifeBag

Они изготавливаются из полипропилена. На открытом воздухе такие пакеты разлагаются за 12-18 месяцев, в закрытой от солнца среде – 3-5 лет. При разложении не выделяет таких вредных окружающей среде химических элементов, как СО2, метан, метанол и другие. Производство спанбонда на 20-25% дороже производства полиэтилена.

Компания LifeBag закупает спабонд у казахстанского производителя нетканых материалов в Темиртау. На данный момент продажа пакетов в отдельных пунктах не планируется. Они собираются изготавливать пакеты для крупных торговых сетей и супермаркетов.

— Бесконтрольная раздача бесплатных полиэтиленовых пакетов - это наша плачевная практика, ведь во многих странах давно от этого отказались, поскольку это прямой путь к загрязнению окружающей среды, - говорит Дмитрий Севостьянов, производитель эко-пакетов LifeBag. - На самом деле, магазины, раздающие бесплатные пакеты, включают их цену в стоимость других продуктов. Поэтому, бесплатная раздача пакетов LifeBag будет зависеть от политики магазина. А бесконтрольное распространение полиэтилена зависит от политики государства. Кстати, в Кыргызстане внесен законопроект о запрете на импорт, производство и реализацию полиэтиленовых пакетов.
Добавлено: 31 июля
0
2582

Похожие публикации


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Наверх