Одиннадцатиклассники больше не будут сдавать ЕНТ




Эту процедуру прохождения через охрану, вооруженную металлодетекторами, темиртауским выпускникам школ больше проходить не придётся. В этом году традиционные выпускные экзамены они будут сдавать на базе своих школ. Уже известно, что аттестация 11-классников будет включать в себя письменные и устные экзамены по 5 предметам, 4 из которых обязательные и 1 - по выбору самого ученика. Это, по мнению многих, положительно скажется на эмоциональном состоянии школьников и сэкономит немало нервов их родным и близким.

А потрепать нервы казахстанским школьникам Единое национальное тестирование всё же успело. После введения его в стране в 2004 году, этот экзамен ежегодно заваливали сотни школьников, после чего рушились судьбы и надежды на бесплатное образование. Только по неофициальной статистике, из-за низких результатов ЕНТ в Казахстане ежегодно в результате суицида гибло до 200 подростков. Споры и скандалы вокруг главного экзамена в стране не утихали все эти годы. Слухи о том, что его отменят, ходили не раз, и активно заговорили об этом в 2013 году. Тогда эту новость с радостью восприняли и темиртауские педагоги, которые ещё застали метод сдачи экзаменов, применяемый в советские годы.

- Когда ребята сдавали экзамены выпускные, допустим, в 70-80-ые годы на экзаменах ребята отвечали устно. Учитель мог увидеть результат своей работы, культуру устной речи проследить можно было. Чётко можно было увидеть: ребёнок вот этот материал знает, а этот - не знает, а по тестам очень трудно определить какой объём материала освоен хорошо, а какой плохо», - уверена Лариса Волкотруб, учитель высшей категории.

Между тем, решение об отказе от ЕНТ всё время откладывалось на потом. Министерство образования и науки лишь накануне официально объявило о его отмене как итоговой аттестации в школах. Но это не значит, что ЕНТ в стране больше не будет вообще. Этот экзамен теперь будет выполнять роль вступительного в вузы. На общих основаниях сдавать его будут все абитуриенты без исключения, это касается и обладателей знака «Алтын белгі», и победителей всевозможных олимпиад. С этого года они больше не будут иметь приоритета в получении гранта на обучение. Уже известно, что изменится и формат ЕНТ, который теперь будет состоять из двух блоков, включающих в себя 3 обязательных предмета по 20 заданий в каждом. Не изменился лишь проходной балл, пока он остался прежним и составил всего 50 баллов. В случае же несдачи ЕНТ абитуриент будет иметь право на платную пересдачу.
Добавлено: 20 ноября
0
368

Похожие публикации


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Наверх