Космонавтов «Союз МС-2» встречали 10 апреля в аэропорту «Сарыарка»




Космонавтов в аэропорту встречают как героев. Принимать здесь международные экипажи - добрая традиция. На борту космической станции экипаж провел 173 дня. В российскую программу научных исследований на МКС входили десятки экспериментов по различным направлениям, в числе которых - исследования реакции человеческого организма на определенные космические условия. Занимались космонавты и выращиванием на орбите растений. Правда, эксперимент с появлением в невесомости перца не состоялся.

- Мы не смогли вырастить перец, потому что аппаратура, которая должна была быть доставлена для этого эксперимента, отсутствовала. Она для нас не долетела в связи с тем, что «Прогресс», к сожалению, до нас не долетел. Но наши американские друзья выращивали на своем сегменте космический салат, это был очень интересный эксперимент. Мы так с легким оттенком зависти смотрели на то, как это происходит, - признался бортинженер Андрей Борисенко.

Андрея Борисенко между собой космонавты называют агрономом. Он юморист, самые экстремальные внештатные ситуации, которые у него были в профессии, - это пожар на борту и столкновение «Прогресса» со станцией «Мир». Эта экспедиция прошла успешно. На казахстанской земле космонавтов поздравил аким Карагандинской области.

- И сегодня мы рады, что вы среди нас, живы здоровы. Мы рады, что завершилась ваша насыщенная программа. Я хочу еще раз поздравить вас с благополучным приземлением, разрешите вручить вам сувениры и вручить казахстанский чапан, - сообщил аким Карагандинской области Ерла Кошанов.

Командир экипажа Сергей Рыжиков брал на борт корабля частицу мощей преподобного Серафима Саровского. Он основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Прославлен Российской церковью по инициативе царя Николая II. Мощи пробыли в космосе 173 дня, после возвращения на Землю они будут переданы в храм, который находится в Звездном городке. Космонавт рассказал, что святыня на корабле - залог благополучия.

- Цель их пребывание в космосе - духовное кормление и поддержка экипажа. Конечно, это все было по благословению, и мне сложно сказать, грешному человеку, но это что-то необъяснимое с нашей точки зрения земной, человеческой, потому что пребывание мощей Серафима Саровского на орбите - это освещение всего и вся, - признался командир экипажа, космонавт Сергей Рыжиков.

Заместитель руководителя Росавиации Александр Ведерников поблагодарил космонавтов за проделанную работу на орбите и поздравил с благополучной посадкой корабля, хотя ее слегка осложнили казахстанские паводки.

В завершении встречи российская сторона вручила космонавтам именные матрешек. Эти забавные сувениры экипаж коллекционирует, у некоторых космонавтов их уже по несколько штук, и каждая напоминает об определенном этапе их работы.
Добавлено: 11 апреля
0
396

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх