Темиртауского спортсмена признали слишком молодым для олимпиады


Темиртауский тяжелоатлет Максим Лактинов выиграл чемпионат Казахстана в категории 105 кг. Несмотря на победу, спортсмен не будет защищать честь страны на предстоящей олимпиаде.

Этот чемпионат республики проходит раз в год, и темиртауский тяжелоатлет Максим Лактионов уже сбился со счета, в который раз участвует в соревнованиях такого масштаба. Чемпионат Казахстана, прошедший в начале июня в Талдыкоргане, был отборочным перед олимпиадой, и хотя Максим завоевал главную победу в своей категории, эту олимпиаду парень пропустит.

Максим Лактионов готовился к чемпионату Казахстана около полугода, сразу после победы на Кубке страны в декабре. Подготовительный этап достаточно напряженный, приходится выдерживать по две тренировки в день. Тренер Максима говорит, что сейчас конкурентов спортсмену в стране практически нет, потому в победе не своего подопечного не сомневался.

— Изначально у меня должны были быть соперники — это Зайчиков Александр, Илья Ильин и ещё пара человек, которые претендовали на олимпиаду. Но некоторые обстоятельства случились. Зайчиков выступал свыше в категории, Илья Ильин не выступал по некоторым причинам, и другой спортсмен тоже травмировался, поэтому тех конкурентов, с которыми я планировал выступать вместе, у меня не было. А другие ребята были немного слабее, поэтому чемпионат я, в общем-то, выиграл легко, — признался Максим Лактионов, тяжелоатлет.

По мнению тренера Геннадия Лактионова, Максим в первом упражнении — в рывке — выступил более, чем хорошо, а во втором — в толчке — слегка подкачал. За месяц до соревнований парень получил травму колена, и это отразилось на результате. Однако хватило и первого захода, чтобы завоевать победу. Однако на олимпийские игры в этом году спортсмен не получил лицензии.

— Как сказали старшие тренера сборной, ему надо готовится на 20-ый год, потому что в этом году на олимпиаду рассматривались Илья Ильин и Зайчиков Александр, Максим — он третий номер в РК. И объяснили, что это пока не его олимпиада, он молодой, — пояснил Геннадий Лактионов, тренер по тяжелой атлетике.

Максим уверен, что эта победа дает ему возможность доказать всем в области и в республике, что он стоящий спортсмен и находится в прекрасной форме.

— У меня были небольшие проблемы года два назад, и сейчас я постепенно реабилитируюсь, выезжаю на соревнования. В том году я выиграл Кубок, в этом году я выиграл Чемпионат. Это, в общем-то, дает мне некую мотивацию к дальнейшему развитию, — говорит Максим Лактионов, тяжелоатлет.

Впереди подготовка к ответственным стартам осени. Максима ждут Кубок Казахстана и Чемпионат мира среди студентов, который пройдет в ноябре в Мексике. Студент физкультурного факультета Карагандинского университета и его тренер надеются, что учебное заведение поддержит тяжелоатлета, и найдутся средства, чтобы парень смог отстоять честь страны и вуза на важных соревнованиях.