Из детдома — на улицу
Выпускники детских домов вынуждены выживать после того, как покидают воспитательные учреждения. Зачастую они остаются без жилья, денег и с детьми на руках на улице. Лишь единицам удается уйти от социальных проблем.
Для Кристины Савицкой ее дети — смысл жизни. Женщина, обделенная материнской любовью, всеми силами старается дать ее своим малышам. Кристина воспитывалась в детском доме в Осакаровском районе. После выпуска вышла замуж и родила трех детей. Но брак оказался неблагополучным — муж часто пил и избивал ее. В итоге она не выдержала и, забрав детей, ушла от тирана. Так она оказалась на улице. Говорит, все, чему учили ее в детском доме, оказалось спорным. Достигнув совершеннолетия, девушка оказалась совсем не готовой к жизни в современном обществе.
— Нам никто никакую поддержку не дает! Просто выпускаемся мы оттуда и все, потом появляются дети. Хотя бы объясняли нам, ладно я — еще чуть-чуть ума есть, а некоторые девочки наши попадают в проституцию. Квартиры нам не дают, жилье раньше предоставляли, сейчас не предоставляют. Идти нам некуда, поэтому мы скитаемся то туда, то сюда и, получается, мы приблудные дети, никому ненужные в этом мире, — уверена Кристина Савицкая, мать-одиночка.
Узнав, что общественники реализуют государственную программу помощи и борются с бытовым насилием, мать-одиночка обратилась за помощью в кризисный центр «Мой дом», где ее с детьми приютили. Сейчас специалисты центра помогают Кристине устроить малышей в детский сад, а так же оказывают юридическую помощь. За эту своевременную поддержку она безмерно благодарна.
— Спасибо этой программе, что она помогла хоть 7 тысяч оформить пособие, хоть что-то получаем. Я уже 5 лет как стою, так и стою, очередь по 2 человека продвигается максимум и все, говорят: «Не дают квартиры». Как не дают? Дают же,- продолжает Кристина Савицкая.
По словам юриста общественного объединения «Мой дом», около 80% всех обратившихся к ним за помощью — это воспитанницы детских домов. На сегодня эта категория граждан является самой социально уязвимой и больше всех нуждается в защите прав. По мнению специалистов, все дело в неправильном подходе к воспитанию сирот.
— Хотелось бы, чтобы в детских домах дети получали именно жизненные навыки, навыки общения и социализации: как им войти в общество, навыки получения документов, общения с государственными органами, навыки семейных отношений (не той модели, которая у них была первоначально), — поясняет Светлана Гаркуша, юрист ОО «Мой дом».
Защита прав детей и матерей-одиночек — одно из наиболее важных направлений в деятельности кризисного центра «Мой дом». Общественники предоставляют нуждающимся временное жилье, оказывают юридическую и психологическую помощь. А главное — дают женщинам возможность передохнуть и собраться силами, чтобы двигаться дальше.
— Мамы, попадая в кризисный центр, освобождаются от многих обязанностей, может не по воспитанию, но по содержанию ребенка, потому что детям здесь предоставляется и питание, и постель. В общественном объединении «Мой дом» предоставляется полный комплект одежды для ребенка, мамам не надо забивать голову, следить за ребенком, потому что у нас есть и социальные работники, и у мамы высвобождается большое количество времени для тех дел, которые она не смогла бы выполнять при наличии детей, — продолжает Светлана Гаркуша.
Всего за три года работы кризисного центра «Мой дом» общественники помогли более 300 женщинам и детям, что, по меркам Темиртау, внушительные показатели. В этом году центр реализует колоссальный социальный проект под названием «Дети и борьба с насилием». Его финансирует государство. Инициатором идеи является «Центр поддержки гражданских инициатив» при содействии министерства по делам религии и гражданского общества.