fbpx

Цены на продукты бьют антирекорды


 

Лук по 120, морковь по 200. Таких высоких цен на плодовоовощную продукцию в сезон урожая не помнят ни покупатели, ни продавцы. В правительстве, наконец, признали, что стоимость социально значимых товаров неоправданно выросла – в среднем по стране на 9%. Уже продуман механизм борьбы с инфляцией, тем временем в Темиртау планируют работать по старинке.

 

 

В последние годы цены на продукты питания изменяются только в сторону увеличения. Зимой и весной темиратусцев шокировала стоимость лука и моркови — 100 тенге за килограмм. Сегодня цена на эти овощи составляет в среднем около 120. Продавцы, весной обещавшие снижение цен к лету, разводят руками: оно произошло. Ещё пару месяцев назад стоимость овощей доходила до 300 тенге.

 

Ердаулет Султанов, продавец: «Цены снизились на картошку, на морковь, на лук и на помидоры снизились. И повысились цены на огурцы. Потому что их сезон уже кончается».

 

Сейчас продавцы надеются, что удастся закупить товар дешевле во время осеннего сбора урожая. Однако жителям города делать заготовки и питаться свежими овощами хочется уже сейчас, не дожидаясь осеннего ценопада.

 

Ольга Петровна, жительница города: «Самый сезон, а цены такие высокие! Перец по 200 тенге! Ну, разве так можно? Овощи все, очень всё дорого, ну как так можно? Пенсионерам тем более, сейчас вот, заготовки, ну, помидоры вот. Что это за помидоры, и 200 тенге. Хотя у нас везде всё растёт.

 

Отмечают продавцы и подорожание куриного мяса. Поставок нет, цены высокие. Яйца – будто из золота. Ожидали снижения, но пока – только рост.

 

Наталья, продавец: «Ждём, ждём улучшения какого-то, обещают, что сезон пройдёт. Всегда же летом, как сезон, так дорожает мясная продукция. Как обычно, на шашлык. А сейчас может быть ничего, на спад пойдет. Но продукции мало было в этом году, если честно. Напряжёнка была конкретная. По голени по этой вот. С крылом прям, сильно была напряжёнка».

 

Владельцы прилавков говорят: покупать люди стали намного меньше. Но всё равно приходят. Есть то хочется.

 

Флюра, жительница города: «На крупы, вот повышение, колбаса подорожала. Ну, так вот, на оптовых больше закупаемся, чем в магазинах, где дешевле ищем».

 

Рис — одна из позиций списка социально-значимых товаров, ещё весной стоил около 240 тенге. Сегодня средняя цена за килограмм – уже 350. Дорожают и остальные крупы.

 

Милана, продавец: «Если раньше они были по 350, сейчас по 370. Вот чаи, например, подорожали цены на 5%. Очень сильно подорожали. Сейчас все идут и говорят, что было раньше дешевле, сейчас дорожает, и меньше берут. Сейчас вот торговли даже нет, потому что цены слишком сильно подорожали, вообще нет людей».

 

На прилавках в основном продукты казахстанского производства. Их предпочитают и покупатели. Местные чаи так и вовсе отправляют по почте в подарок зарубежным друзьям.

 

Нина Павловна, жительница города: «Местного, только местного. Почему? Потому что надежнее. Импортное зачем? Мясо у нас свое хорошее, овощи, фрукты — всё у нас есть, зачем нам привозное какое-то, импортное?».

 

Вопрос подорожания самых необходимых продуктов питания рассматривают сегодня на уровне правительства. Отмечают, что рост цен с начала года составил в среднем 9%.

 

Руслан Даленов, министр национальной экономики РК: «Лук репчатый подорожал к началу года на 79% в среднем по стране, морковь на 59%, картофель на 33%, рис на 24%, пшеничная мука 1 сорта на 15%. Так же растут цены на говядину, на 9,9%, почти 10%. Мясо кур — 7,6».

 

В правительстве определили 10 из 19 социально-значимых товаров, цены на которые необходимо взять на контроль. Предложили и четыре инструмента, которыми могут пользоваться местные исполнительные органы. Это строительство оптово-распределительных центров, которые позволят с минимальной наценкой продавать людям продукты. Так же упрощены процедуры работы стабилизационных фондов. И по-прежнему актуальным чиновники считают мониторинг цен и продвижение местных товаров.

 

Бахыт Султанов, министр торговли и интеграции РК: «Это и расширение доступа отечественной продукции к нашим полкам, так называемые «золотые» места. Не менее 30% площадей полок торговых площадей должны быть предоставлены продукции с пометкой «Сделано в Казахстане».

 

Также законодательно запрещена наценка на социально-значимые товары выше 15%. В правительстве отмечают, что в вопросах реализации этих проектов ещё будут возникать вопросы. Их будут решать с местными исполнительными органами. Темиратуский отдел предпринимательства пока указаний не получил. Там говорят, цены в Темиртау зависят от оптово-розничных складов Караганды, а потому регулировать их на местном уровне сложно. А пока — надеются на сельскохозяйственные ярмарки.

 

Айганым Исенова, руководитель ГУ «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства»: «Ярмарки у нас запланированы сельхоз, сезон у нас скоро начинается, мы сейчас подготовительную работу ведём. В первую очередь упор на, конечно, товары первой необходимости: плодовоовощная продукция, мясная, молочная продукция. То есть всё то, что пользуется популярностью у населения. И именно там, где есть свежая продукция, на этом акцент делаем».

 

А тем временем министерство сельского хозяйства с нетерпением ожидает новый урожай и прогнозирует увеличение производства в 2 раза. Однако точных гарантий того, что цены на продукты до конца года не вырастут ещё выше, никто не даёт.