fbpx

К встрече с чумой готовы!


После того, как в соседнем Кыргызстане от чумы погиб подросток, казахстанские власти сделали все возможное, чтобы опасная инфекция не пересекла границу. Впрочем, уверяют местные специалисты, даже при наихудшем варианте развития событий, темиртаусцам беспокоиться не о чем.

Врачи местной инфекционной больницы рассказывают, как они должны поступить в случае, если к ним поступит больной со смертельно опасной инфекцией:

— Вход больного осуществляется с этой стороны. Скорая помощь завозит больного с улицы. Здесь у нас двойные двери. Госпитализация и необходимая санобработка происходят в специальной комнате, минуя приёмный покой. Таковы правила поступления для тех, у кого подозреваются тяжелые карантинные инфекции.

Для таких больных в лечебном учреждении предусмотрены 4 бокса, расположенные на первом этаже здания. В случае необходимости будут задействованы еще и полубоксы на втором этаже. Больные с момента госпитализации выходить из палаты не смогут. Она закрывается. Общаться с медперсоналом и получать еду, пациент будет через специальное окошко.

Врачи инфекционной больницы уверяют, что готовы к любому ЧП. При этом подчеркивают: вероятность того, что темиртаусцам придется противостоять чуме, ничтожна мала.

— Считается, что чума для нас не является эндемическим заболеванием, в нашем регионе оно не встречается. Единичные случаи характерны Южно-казахстанской области. Чума представляет опасность только для путешественников и охотников, которые решаются употреблять в пищу недообработанное мясо диких животных. Если будут ввозные случаи, у нас созданы все условия, в наличии есть противочумные костюмы, боксы, достаточный запас медикаментов. Мы этого заболевания не боимся, — говорит Елена Пономарёва, заведующая детским отделением ГУ «Инфекционная больница г.Темиртау».

Согласны с мнением коллег специалисты темиртауского отдела санитарно эпидемиологического надзора.

— Я хочу всех успокоить, что эти природные очаги, которые существуют в Улытауском районе, они находятся на расстоянии 300 километров от близлежащих населённых пунктов. Поэтому риска заражения для жителей данного района нет. В 2012 году у нас проводились исследования полевого материала, то есть исследовали грызунов и эктопаразитов, в том числе блох. Все результаты отрицательные, — заверила Людмила Ким, руководитель отдела эпидемиологического надзора ГУ «Управление ГСЭН по г.Темиртау».

Кроме того медики считают, что чума на сегодняшний день уже не представляет такой большой опасности, как это было в 18-19-х веках. Связано это не только с возможностью ранней диагностикой заболевания. Медицина движется вперед, появляются более эффективные лекарственные препараты. Сегодня можно победить любую инфекцию, но только при условии, что больной своевременно обратится к врачу и, ни в коем случае, не будет заниматься самолечением.