К показательному спасению человека из-под завалов пришлось привлечь кинологов


 

В честь дня создания Комитета по чрезвычайным ситуациям в городе прошла грандиозная выставка пожарной и аварийно-спасательной техники. Кроме того сотрудники экстренных служб области подготовили для темиртаусцев зрелищное шоу.

 

Выставка противопожарной техники и аварийно-спасательного оборудования проходила перед стадионом «Металлург» пятого октября. В этот день у горожан появилась возможность посидеть за рулём пожарной машины или вездехода, раздать поручения через громкоговоритель, включить сигнальную сирену или примерить на себя профессиональный костюм.

Для особо любознательных сотрудники ЧС с радостью проводили мини экскурс по спасательному снаряжению. К удивлению детей, у спасателей кроме карабинов, веревок и носилок есть уйма интересного инвентаря.

Сайран Мухтаров, командир спасательного отделения ВЧ 52859: «Бензостанция высокого давления, гидравлическая. К ней присоединяется, можно использовать любые из данных инструментов. То есть двухштоковый домкрат, одноштоковый, кусачки, расширитель, спредорасширитель. Также вашему вниманию имеется воздушное оборудование для подачи сжатого воздуха для подушек, применяется под завалами. Где есть небольшой промежуток, можно вставить данную подушку и расширить, приподнять».

Выставка организована департаментом по ЧС Карагандинской области по случаю празднования дня города Темиртау и предстоящего дня создания Комитета по чрезвычайным ситуациям. Специалисты говорят: благодаря таким мероприятиям у молодого поколения растёт интерес к профессии пожарного или спасателя.

Дмитрий Сорокин, начальник пожарной аварийно-спасательной части № 11: «Для чего проводятся такие выставки? Для того чтобы привлечь молодое поколение к работе пожарного, объяснить сущность работы пожарного. Показать людям технику, которая стоит на защите их здоровья, их жизни».

Самое интересное ожидало детей и взрослых впереди. Горожан пригласили стать зрителями показательных выступлений. В программе чрезвычайные ситуации максимально приближенные к реальным.

После ликвидации огня, спасатели приступили к извлечению людей из-под завалов. Найти пострадавшего помогла специально обученная собака.

Арман Алпысбаев, начальник УЧС г.Темиртау: «Я думаю, что людям понравилось, видим, что людей пришло очень много, погода сегодня хорошая, специально выбрали выходной день, потому что люди просили именно в выходной день. Я думаю, все получилось».

Двухчасовая выставка действительно никого не оставила равнодушным. Подобное мероприятие ЧСники задумали организовать и на новогодних праздниках.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: