Сотрудникам культуры со следующего года могут повысить заработную плату на 40%


Об этом сообщил вице-министр культуры и спорта во время визита в Темиртау. Это лишь один из больных вопросов, прозвучавших в ходе встречи с населением.

 

На встрече с вице-министром культуры и спорта деятели культуры области поднимали самые наболевшие вопросы. Так, например, директор театра для детей и юношества Владимир Дроздецкий пожаловался на низкую заработную плату актёров, из-за чего молодые артисты не могут купить жильё и даже участвовать в госпрограммах. Министр обещал решить этот вопрос.

 

Дауешов Нуркиса, вице-министр культуры и спорта Казахстана: «Я думаю, до конца года будет подыматься зарплата в размере 40 процентов, и уже им позволит участвовать в государственных программах: арендное жильё и другие программы».

 

На низкие оклады пожаловался и руководитель концертного объединения имени Кали Байжанова. По этой причине молодые люди не идут работать в оркестр, и уже в ближайшие годы это может привести к дефициту кадров.

 

Идрисов Талгат, генеральный директор концертного объединения: «У скрипачей маленькие оклады, никто не хочет садиться на скрипку. Я хоть на первый пульт сяду, хоть на пятый — получу одинаково. На какой бы ты специальности не работал, зарплата одинаковая, несмотря на то, что ответственность и обязанности разные».

 

Вопросы задавали и работники архивов и библиотек, а также спортсмены. Руководитель отдела спорта Темиртау попросил уделить больше внимания спортсменам, которые занимаются не олимпийскими видами спорта.

 

Даурен Есимханов, руководитель отдела спорта Темиртау: «У нас спорт делится на олимпийский и не олимпийский виды. Олимпийский вид спорта, если спортсмен становится чемпионом олимпийских игр, он получает славу и деньги, и квартиры. А вот не олимпийский вид спорта  у нас почему-то остаётся на повторе. У нас в городе есть, были такие спортсмены. Одиннадцатикратный чемпион Сивоконь Алексей, Потёмкина Татьяна — четырёхкратный чемпион мира па гиревому спорту, Белгибаев Азамат — пятикратный чемпион по кикбоксингу. Но они не получили того, что получил олимпийский вид спорта».

 

А вот молодёжь Темиртау заинтересовали вопросы о средствах на пенсионных счетах.

Вице-министр культуры и спорта сообщил, что вопрос пенсионных накоплений пока рассматривается в правительстве, и должен решиться до конца года. А все проблемы, озвученные на встрече, он обсудит с коллегами и постарается решить в кратчайшие сроки.

 

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: