Возраст добродетели не помеха


Активисты темиртауского Совета ветеранов приняли участие в международном форуме «серебряных» волонтеров, цель которого — определить актуальные направления в развитии добровольческой деятельности среди людей пенсионного возраста. Полученный опыт аксакалы обещают применить и в Темиртау. На это у них будет целый год — год волонтера.

 

Двое активистов из городского Совета ветеранов буквально только сошли с трапа самолёта. Прибыли они из Москвы, где проходил четвёртый международный форум «серебряных» волонтеров. Он объединил более пятисот человек старше 55-ти лет, чья деятельность так или иначе связана с добровольчеством.

 

Бирликбай Ордабаев, председатель совета ветеранов Темиртау, «серебряный» волонтер: «Жизнь старшего поколения начинается с возраста 55-60. Уже новая жизнь. До этого была трудовая деятельность, а завершив трудовую деятельность человек, отдаётся самому себе и тут, оказывается, начинается новый этап, новая жизнь. И в этой новой жизни люди старшего поколения могут себя найти».

 

Именно Бирликбая Ордабаева и Валентину Аносову для поездки выбрали не случайно. Несмотря на почётный возраст, они регулярно бывают в эпицентре значимых для города событий: помогают в организации выставок, соревнований, экологических акций. При этом успевают воспитывать молодёжь и, конечно же, поддерживать своих менее активных сверстников.

 

Бирликбай Ордабаев, председатель совета ветеранов Темиртау, «серебряный» волонтер: «Весь спектр нашей работы подпадает как раз под волонтерскую деятельность: забота о старшем поколении. Оно так и есть. Вы все являетесь «серебряными» волонтёрами. Вы добровольно, бескорыстно отдаёте добро людям. Помогаете, приходите на помощь буквально всем. И участникам войны, и труженикам тыла, ветеранам труда, больным на дому, буквально во всех отношениях. Заботимся не только о здоровье и благе, а заботимся, где он проживает, помогаем по благоустройству дворов и так далее, много аспектов».

 

На протяжении четырехдневного форума активисты старшего поколения обменивались личными практиками и методиками волонтерского движения, обсуждали дальнейшее развитие этой сферы и представляли проекты, которые способны улучшить жизнь общества. Полученный опыт темиртаусцы привезли в свой город, чтобы поделиться им с другими волонтерами.

 

Алена Хегай, руководитель волонтерского центра «Шанырак»: «Сегодня у нас такая первая встреча после приезда наших путешественников. И мы обязательно организуем рабочую встречу, на которой мы обсудим, какие проекты были, что мы можем перенять, какие виды работ мы можем совместно организовать помимо того, что мы и так работаем, но что-то может быть действительно более креативное, более интересное организовать и применить это в нашем городе».

 

Волонтерскому движению в Темиртау уделяется повышенное внимание. В городе кроме Центра «Шанырак», поддерживающего волонтерские инициативы, имеется несколько секций и кружков аналогичной направленности. Общими усилиями эти организации начнут реализацию идей, перенятых с форума, уже в следующем году, который объявлен годом волонтера.

 

 

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: