Карагандинца обвиняют в непогашении кредита, который он не брал


 

Канат Досмуханов случайно узнал о том, что является заемщиком микрокредитной организации. Сумма в пятьдесят тысяч тенге, оформленная 2 года назад на имя мужчины, на сегодня выросла в 12 раз.

 

По словам Каната Досмуханова, о том, что он является злостным неплательщиком и находится в чёрном списке заемщиков, ему сообщил сотрудник одного из банков. Житель Караганды был крайне удивлён этой информации и постарался выяснить, откуда имеет долг. Оказалось, что в 2017-ом году столичная микрокредитная организация оформила на его имя кредит – 50 тысяч тенге. Но Канат уверяет: такого точно не было.

 

Канат Досмуханов, житель Караганды: «Сейчас 600 тысяч я якобы должен данной микрокредитной организации. Я был в шоке от всего. Бывает, что я каким-то знакомым  скидываю свое удостоверение WhatsApp. Вот это бывает, скорее всего, ИИН мой где-то вылез, может быть, потому что, скорее всего, оформили просто по ИИНу этот кредит, и всё. Подпись, наверное, примерно, что в удостоверении, может, было и поставили».

 

Разобраться в недоразумении у Каната не получилось. Телефон, указанный на сайте микрокредитной организации, не отвечает. По адресу вместо офиса расположена обычная жилая квартира. Обратившись в полицию с заявлением, мужчина узнал, что он не один столкнулся с подобной проблемой.

 

Жанатай Сембеков, начальник управления гос.языка и информации департамента полиции Карагандинской области: «В отношении этой компании Карагандинским отделом полиции зарегистрировано три факта мошенничества. Ведется расследование».

 

В Нур-Султане пострадавших от финансовых мошенников ещё больше. Только на сегодняшний день в столичных судах рассматривается 26 гражданских исков к той же микрокредитной организации. К слову, по информации Национального банка, эта компания даже не зарегистрирована.

 

Илья Махлов, адвокат: «Основная часть этих МКО, она даже не зарегистрирована в таковом качестве. То есть они работают незаконно и выдают микрокредиты. Поэтому  пострадавших по таким фактам довольно много. Я думаю, тысячи по всему Казахстану. Возможно даже больше. Благосостояние народа хуже становится, люди всё чаще обращаются за получением небольших сумм займа и на фоне нужды людей появляются такие вот мошеннические организации».

 

Специалисты давно призывают граждан бережней относиться к своим документам: не оставлять без присмотра копии, сканы и не отправлять фото по почте и социальным сетям. Из-за того, что жертвы никогда не видели аферистов лично, доказать свою правоту сложно, но попытаться стоит.

 

Канат Досмуханов, житель Караганды: «Да суд признает их, да они скажут там возместить, вернуть, но когда это будет? Это будет непонятно когда, во-первых, и во-вторых после меня то они будут обманывать следующих людей. А чтобы они не обманывали, я именно хочу, чтобы возбудили уголовное дело. Чтобы данных людей посадили. Чтобы другим был урок».

 

По совету юристов Канат Досмуханов ищет других пострадавших от этой мошеннической схемы. Коллективное заявление в правоохранительные органы дает больше шансов найти и наказать аферистов.

 

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: