За потери электричества теперь будут платить жители города


 

 

ТОО «Окжетпес-Т» уже начала установку общедомовых приборов учёта, позволяющих контролировать истинный объём потребляемой энергии. Только так, по мнению коммунальщиков, можно выявить и призвать к ответу недобросовестных потребителей. 

 

Эти общедомовые приборы учёта в домах 3-го микрорайона специалисты «Окжетпес-Т» начали устанавливать ещё летом. Благодаря им коммунальщики фиксируют потери. Прибор указывает поступающее количество электроэнергии, а также количество потраченной энергии. Разницу между показателями будут оплачивать темиртаусцы.

 

Сергей Пугачев, директор ТОО «Окжетпес-Т»: «По Металлургов,4 было 24,7% потерь. Когда мы поставили приборы учёта, от ТП до прибора учета в доме 1,7% потерь. 23% — это в доме. Кто, где, как, я не знаю. Этим пусть теперь занимаются домкомы, КСК и так далее».

 

Сами приборы учета коммунальщики устанавливают и обслуживают за свой собственный счёт.

 

Сергей Пугачев, директор ТОО «Окжетпес-Т»: «Прибор — это наш коммерческий учёт, мы его будем ставить, мы его будем покупать, мы его будем обслуживать и так далее, и так далее. Кондоминиум просто отвечает за сохранность. Тем более он идёт в антивандальном ящике. Это всё наше».

 

После установки счётчиков увеличатся и расходы КСК, которым придётся нанять в свой штат квалифицированного электрика. Эти затраты лягут уже на плечи горожан. В руководстве города признают: не всем нововведение придётся по душе. Но, данная мера необходима.

 

Владислав Цай, заместитель акима Темиртау:  «На сегодняшний день потери «Окжетпес-Т» по электроэнергии составляют 300 миллионов тенге. Неоплата жителей города Темиртау, как физических, так и юридических лиц за коммунальные услуги на сегодняшний день составляет 1 миллиард 300 миллионов тенге».

 

Общедомовые счётчики уже установлены более, чем в 80-ти домах третьего микрорайона. За зимний период сотрудники «Окжетпес-Т» планируют охватить ещё около шести районов города. Теперь темиртаусцам придётся самостоятельно вычислять соседей, ворующих электричество.

 

 

Комментарии

  1. Пишите кратко: «Долги неплательщиков, лягут на плечи добросовестных пользователей». Получается универсальный заголовок всех статей про Окжетпёс.