Тысячи горожан сменят адреса


В последний день октября горожан пригласили посетить Дворец культуры и проголосовать «за» или «против» изменения привычных названий проспектов. Свое мнение выразили порядка тысячи человек. Основную массу присутствующих на общественных слушаниях составили государственные служащие и бюджетники.

 

 

Публичные слушания состоялись вчера, 31 октября. Чтобы стать участником и высказать своё мнение, регистрацию прошли 749 человек. Больший резонанс среди населения вызвало предложение о переименовании проспекта Комсомольский:

«Я категорически против, все мои соседи, весь наш квартал против переименования проспекта Комсомольского. Комсомольцы построили наш город и нашу Магнитку. Помимо этого они построили много городов, мостов, железных дорог, вспахали целину и героями были на войне. Я думаю, просто так перечеркнуть цинично все заслуги комсомольцев перед родиной, в данном случае перед Темиртау, нельзя. Пока жив город Темиртау, должен жить проспект Комсомольский, как дань памяти первопроходцам».

«Не согласна с переименованием Комсомольского проспекта. Город строили комсомольцы, это наш завод, и стадион, и город. Перестройку на комбинате, реконструкцию комбината — всё это дело рук комсомольцев. МЖК, который сейчас 9 микрорайон, это тоже комсомол. Все комсомольцы там отрабатывали на стройке в своё время. Комсомольский проспект должен оставаться Комсомольским проспектом. Надо уважать людей».

«Комсомольцы построили наш город. Начиная с 30-х годов, со строительства плотины, затем – казахстанская Магнитка и весь город Темиртау. Это комсомольцы до сих пор живут в нашем городе. Как смотреть им в глаза, встречать их, своих бабушек, дедушек, родителей и говорить о том, что мы фактически перечеркиваем их трудовой подвиг».

 

Всего в очередь к микрофону, чтобы публично выразить свое мнение, выстроились 35 человек:

«Хочу спросить наше руководство: переименование наших улиц, улицы все достойны, которые предложили. Наше благосостояние, благосостояние нашего города улучшится, наш город станет красивее, чище?».

«Назначение названий безымянным скверам — это достойное дело, но я не считаю, что так остро стоит необходимость переименования каких-то улиц. В конце концов, как было сказано выше, есть возможность увековечить достижения, не прибегая к названию улиц чьим-то именем, фамилией. Можно поставить памятник или мемориальную плиту».

 

Кроме несогласных с переименованием улиц в Темиртау были и те,  кто посчитал это решение необходимым и своевременным:

«Бывшие работники казахского металлургического завода просят переименовать улицу Тольятти на улицу Еламана Байгазиева».

«Я хочу нашим детям рассказывать о живом человеке, который жил и трудился в нашем городе, который вложил большой вклад. А не про каких-то коммунаров, про которых наши дети уже не помнят и не знают. Поэтому, я считаю, что нужно проголосовать за этого человека, потому что он достоин, чтобы в честь его имени была названа улица Коммунаров – имени Олега Тищенко».

«В канун 75-летнего юбилея Победы, наверное, все-таки будет справедливо одну из улиц города назвать именем героя. Героя солдата, героя воина, комбата легендарных Панфиловских дивизий, участника битвы за Москву, оставившего литературное наследие для подрастающего поколения. Я считаю, что действительно одна из улиц города должна быть названа именем героя ВОВ».

 

У многих в зале возник вопрос о том, во сколько обойдётся переделка документов в случае переименования улиц. На что сотрудник ЦОНа ответила: на основании постановления и согласно закону о недвижимости никаких затрат население не понесёт:

«На средства государства будет всё изменено. Документы не требуют замены, это всё будет происходить в автоматическом режиме».

 

Спустя час заслушивания сторон специальная комиссия предложила приступить к голосованию:

«Кто за переименование проспекта Комсомольского в проспект Бауржана Момышулы? Кто за переименование держим руку».

 

Согласных на переименование улицы Димитрова также оказалось абсолютное большинство. И за переименование улицы Коммунаров в улицу Олега Тищенко, Калинина – в улицу Сакена Сейфуллина, сменить Герцена на Ахмета Байтурсынова и Тольятти на Еламана Байгазиева проголосовала основная часть присутствующих. Кроме того, темиртаусцы оказались за то, чтобы дать имя «Темиртау Жастары» скверу в Восточной части города, напротив Центральной больницы. А сквер в Старой части города перед бывшим ДК «Энергетиков» назвать именем Александра Баублиса.

 

Результаты голосования будут направлены в конце ноября в государственную ономастическую комиссию. Если специалисты одобрят идею переименования улиц и проспектов, и названия ныне безымянных скверов, этот процесс начнётся не раньше следующего года.

 

 

Комментарии

  1. Это ужасно! Забываем свою историю. Национализм торжествует. Я так понимаю русским здесь не место. Печально. Хотя наши политические деятели говорят об обратном.

    1. Тут нету ни какого национализма. Мы должный провести декомунизацию. История это не СССР. Зачем нам похвалить игу болшевиком.

      1. Я бы еще и людей чьими именами назвать хотят улицы. Вдруг они тоже большевичками были. Назовем и снова в СССР окажемся.

  2. И в то время, когда львиная доля горожан на работе, не понятно, что за массовка в количестве 749 человек сидит и вершит историю нашего города. Где это видано, в рабочий день в 15-00 когда основная масса горожан не может оставить свои рабочие места, решили переименовать наши улицы. А слабо было собрать в выходной день? И только в Казахстане не знают чем заняться при нашей экономике! Когда, везде бардак, они начинают все переименовывать. Позор! Я не согласна с переименованиями пр. Комсомольского и ул. Димитрова.

  3. Так что с Комсомольским? По тексту все против, но проголосовали за переименование?