Скрасить долгие и холодные вечера предлагают в парке «Восток»


Пока за окном снег и дождь, в Темиртау цветут лианы, поспевают бананы и монстеры. В «Зимнем саду» начался период осеннего цветения.

 

Длинную лиану в темиртауском «Зимнем саду» приходится регулярно подрезать, иначе это растение затянуло бы всю оранжерею. Эта красавица растёт здесь с 93-го года, и вопреки своей природе расцветает дважды в год.

 

Салтанат Мусакова, мастер по озеленению: «Лиана у нас цветёт 2 раза в год. То есть мы создали в оранжерейных условиях такие условия лиане, чтобы она у нас цвела ранней весной и поздней осенью. Допустим, когда вы заходите в «Зимний сад», вы её аромат чувствуете».

 

Осень в «Зимнем саду» — это период массового цветения растений. Например, распускает свой цветок редкая стрелиция. Экземпляров этого растения здесь два. Один цветет к 8 марта, второй – перед приходом зимы. К слову, этому цветку понадобилось три года, чтобы прижиться в оранжерее, и вот уже 4 года он радует посетителей ярким цветом.

 

Салтанат Мусакова, мастер по озеленению: «Стрелиция является официальным цветком Лос-Анджелеса, она получила название в честь жены короля Георга 3 — Шарлотты Стрелицкой».

 

Кроме цветов, появляется в оранжерее и урожай. Бананы текстильного сорта почти поспели.

 

Салтанат Мусакова, мастер по озеленению: «Бананы у нас, вот такой высоты он вырастает за три года. На третьем году жизни он начинает давать плоды. То есть одно банановое дерево дает один раз только плод. После того, созревает у него плод 6-7 месяцев. После того, как плоды созревают, мы дерево спиливаем и выкидываем».

 

Если плоду банана требуется полгода на созревание, то монстера свои плоды растит и того больше — 2 года. После созревания плод трескается и издает очень сладкий аромат.

 

Салтанат Мусакова, мастер по озеленению: «По существу он напоминает ананас. Такой чуть-чуть колюченький. Допустим, вот ананас вы едите, он покалывает чуть-чуть. Точно так же и монстера».

 

Цветут в зимнем саду и финиковая пальма, и другие необыкновенные растения. А урожай плодов монстеры будут собирать через год.

 

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: