«Часы честности» прошли сегодня во всех школах страны


На уроках педагоги, в том числе темиртауские, учили детей добропорядочности, а также рассказывали, почему плохо воровать и брать взятки. Кроме этого сегодня в нашем городе появился ещё один «магазин честности».  

 

Понятие «коррупция» сегодня на слуху даже у школьников. Однако, какая ответственность стоит за дачей или получением взятки, дети отвечать затрудняются. По словам специалиста отдела образования, чтобы искоренить эту проблему, о её побочных действиях необходимо рассказывать с самых ранних лет.

 

Назира Ильясова, главный специалист отдела образования г.Темиртау: «Чтобы в обществе не было коррупции, наша цель — сформировать у детей правильное понимание, что это такое. Мы хотим научить детей не воровать и быть честными».

 

Воспитывать добропорядочное подрастающее поколение в Темиртау начали ещё в прошлом учебном году – в шести местных школах в пилотном режиме заработали «магазины честности». Такой же открыла у себя и 21-ая школа. Без продавца здесь реализуют канцелярские товары и продукты питания. Детям задумка понравилась.

 

Артур Кривошеев, ученик 5 «Б» класса: «Перемены у нас идут по пять минут. Чтобы не стоять в очереди, мы можем сами взять, не тратя на это время. Деньги мы всегда кладём честно, сколько этот продукт стоит».

 

Руководство школы признаётся: сначала к затее отнеслись скептически, допускали, что она не приживётся. Но доверительную атмосферу всё же создали. Оказалось не зря.

 

Светлана Адаменко, заместитель директора 21-ой школы: «Убытков у нас нет, потому что этим занимаемся не мы, нам помогают предприниматели, которые осуществляют у нас продажу канцелярских товаров и поставщик питания. Это полностью их инициатива, они поставляют товары, а деньги, вырученные за товары, предприниматели могут тратить по своему разумению. Чаще всего они, конечно, покупают новые товары, выставляют их в этот же «магазин честности».

 

По результатам пилотного проекта аналогичные «магазины честности» решено открыть еще в нескольких местных школах и других государственных учреждениях.

 

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: