Темиртауских спасателей проверили на профпригодность


 

Сегодня им пришлось искать пропавших в степи и под водой, тушить пожар и вызволять людей из снежного плена. Республиканские командно-штабные учения «Қыс–2019» в этом году прошли без репетиций в режиме реального времени. Были задействованы все службы экстренного реагирования.

 

Первая часть командно-штабных учений – проверка готовности техники. Смотр проводит лично глава города:

«Господин аким, силы и средства служб пожаротушения в количестве трёх единиц техники, 9-ти человек личного состава построены, готовы для проведения аварийно-спасательных работ. Докладывает полковник Мусабеков».

 

Учения «Кыс-2019» проходят во всех городах республики. В Темиртау участвуют все подразделения экстренных служб. По сценарию, в первую очередь пожарным необходимо ликвидировать огонь. Причина возгорания – нарушение правил эксплуатации печного отопления. Помимо тушения огня, необходимо «спасти» пострадавших.

 

В тушении учебного пожара принимают участие 10 человек и 2 единицы техники. По завершению первого задания, на телефонную линию спасателей поступает тревожный звонок. На трассе «застрял» автобус, полный пассажиров. На месте ЧП спасательным бригадам необходимо действовать быстро и слаженно.

 

Третье задание – самое сложное. Военнослужащие национальной гвардии должны отыскать двух человек, заблудившихся в степи. К слову, один из манекенов спрятан под водой. Потому приходится прибегнуть к помощи водолазов.

 

Всем спасённым необходимо оказать первую помощь, эвакуировать в тёплое место и предоставить горячий обед. Учения в этом году проводятся без предварительной подготовки и репетиций. В режиме реального времени. По мнению начальника УЧС, только так можно проверить экстренные службы на боеготовность.

 

Арман Алпысбаев, начальник УЧС г.Темиртау: «Мы отошли от такого формата, когда все знают, заранее готовятся, репетиции. Сегодня провели в режиме реального времени. Потому что ЧС у нас, к сожалению, так и происходят, то есть мы о них заранее не знаем. Тем более впереди у нас зимний период. И в этот раз у нас основной упор был сделан на эвакуацию, размещение населения, которое попало в зону ЧС».

 

Во время учений никто не пострадал. По мнению руководства УЧС, все задания были выполнены на «отлично». Всего участие в штабных учениях приняли 28 единиц техники и 80 человек личного состава. Были задействованы спасатели, скорая помощь, полиция, нацгвардия и пожарные.

 

 

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: