Резкое изменение погодных условий стало причиной роста ДТП


Согласно официальной информации, в нашем регионе за последние сутки были зарегистрированы около четырёх десятков аварий. По словам полицейских, проблема сезонная: местные водители за тёплый период просто подзабыли правила вождения в условиях гололедицы.

 

За прошедшие сутки в Темиртау зарегистрировано два дорожно-транспортных происшествия именно по причине неблагоприятных погодных условий. Стражи порядка не исключают, что аварий произошло гораздо больше: некоторые водители при несерьезных повреждениях автомобилей стараются разобраться между собой самостоятельно, без вызова на место аварии сотрудников полиции.

 

Бауржан Кажибеков, начальник отделения административной полиции УП г.Темиртау: «На данное время у нас при любом обращении фиксация правонарушений в виде ДТП всегда существует. Такого нет, чтобы они разобрались, а мы уехали, нет. В случае обращения, в полицию по вопросу ДТП произошедшего – у нас группа есть, выезжает, фиксирует. Если водители сами разобрались и не сообщили нам об этом факте, то мы и знать не можем об этом факте, у нас в статистику не входят эти ДТП».

 

Между тем, в соседней Караганде за этот же период времени из-за резких изменений погодных условий, а также несоблюдения водителями правил дорожного движения зафиксировано 32 аварии.

 

Пресс-служба ДП Карагандинской области: «В результате дорожно-транспортных происшествий, произошедших за текущие сутки, пострадали 6 человек, 1 человек госпитализирован в медицинское учреждение, 5 человек находятся на амбулаторном лечении».

 

Такой прирост количества аварий поздней осенью всегда связан с тем, что автолюбители не успевают перестроиться на так называемую «зимнюю манеру вождения», точнее не снижают скорость на обледенелых участках. В этих случае нередко выручает заблаговременная смена шин.

 

Бауржан Кажибеков, начальник отделения административной полиции УП г.Темиртау: «Есть такое понятие «шины с шипами противоскольжения», это как называется у нас «шипованная резина» на общем сленге. И есть понятие «зимние шины», по регламенту эти шины маркированы знаком горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри неё, а также маркированные знаками M+S, M&S, M S. Соответственно, если на шинах вашего авто нет такой маркировки, они не считаются зимними».

 

Согласно закону, зимние шины обязательны на казахстанских дорогах только с 1 декабря. Эксплуатация авто на летних шинах осенью не считается нарушением. Однако, чтобы список ДТП по причине непогоды перестал пополняться, специалисты рекомендуют не затягивать с посещением шиномонтажной мастерской, быть более внимательными, соблюдать дистанцию и не превышать скоростной режим.

 

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: