Газ должен появиться в 148-ми домах соцгорода до конца года


Пока подрядчики прокладывают газопровод в Темиртау, власти города проводят разъяснительную работу с жителями. В основном владельцев частных домов волнует, в какую сумму обойдётся услуга.

 

Нина Бычкова живет в соцгороде больше 60 лет. Два года назад женщина поменяла старую печь на новый современный котёл. Производитель обещал, что с этим котлом можно сэкономить на топливе: одной заправки будет хватать на неделю. Но обещания не оправдались.

 

Нина Бычкова, жительница соцгорода: «Она называется «многодневная», если бы мы знали, что она такая неудобная! Сыпешь, сыпешь. Всю неделю подсыпаешь. Сразу надо 14 вёдер угля засыпать, потом каждый день подсыпать. А потом, к концу недели, выгребать много золы сразу, тоже грязь и пыль».

 

На зиму женщина запасает 10 тонн угля, на это уходит порядка 100 тысяч тенге. Дополнительно закупает дрова. Каждодневная топка, говорит жительница соцгорода, утомляет. Она и многие соседи с нетерпением ждут газ.

 

Нина Бычкова, жительница соцгорода: «Ждут люди, хотят. Вот мои соседи тоже хотят. Я думаю, что мы проведём газ, пусть мы один раз вложимся.  Чисто будет, не надо будет ходить, подкидывать, подтапливать и дыма этого не будет,  такой копоти не будет по соцгороду. Потому что нам вот эту аллею провели, люди гуляют. А вечером, когда все начали печку топить, дышать нечем, какая тут прогулка может быть».

 

Сейчас подрядчики тянут газопровод по улицам соцгорода, затем каждый дом частного сектора будет устанавливать печки. По словам специалистов отдела ЖКХ, сама печь обойдется в сумму от 10 тысяч тенге. Однако её ещё необходимо укомплектовать и  установить.

 

Низами Гаджиев, руководитель ОЖКХ г. Темиртау: «Установка котла и подключение, подведение к дому газовой трубы обойдётся от 300 до 700, 800 тысяч. Это зависит от объёма дома, расстояния, кто какой котел установит. Это уже цена такая. Мы её конкретно не назовем. Неправильно будет с моей стороны, что она столько будет стоить. Я примерно называл, где в каких районах Казахстана устанавливали, они обходились».

 

Помимо покупки и установки печи, жителей ожидает ежемесячная плата за газ. Она будет рассчитываться по квадратуре дома.

 

Низами Гаджиев, руководитель ОЖКХ г. Темиртау: «Предварительно назвали, кубометр газа обойдется в 47 тенге. Это означает, тысяча кубометров — 47 тысяч тенге.  Столько будет стоить отопление дома площадью около 100 квадратных метров. Мы посчитали, есть метод расчёта, сколько кубометров на квадратный метр дома обходится. Это обойдется 40-45 тысяч тенге».

 

Строительством газопровода с сентября занимается фирма «Алия-Сервис». По плану специалисты закончат работу до 15 декабря. Это первый этап газификации города. По плану 148 домов должны быть обеспечены газом до середины декабря. Власти города продолжают еженедельные встречи с местным населением для разъяснительной работы.

Комментарии

  1. Кто участвовал в еженедельных встречах с разъяснениями, 40-45 тысяч тенге за месяц? Или имелась ввиду сумма за сезон? Я конечно не математик, но 100 000 за зиму + дрова звучит дешевле, чем 45 000 за месяц.

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: