Информация об опасном кальции – всего лишь фейк


Видео о вреде российских таблеток облетело странички практически всех социальных сетей и стало поводом для официальной реакции казахстанских врачей. В руководстве министерства здравоохранения заверили: причиной беспокойства казахстанцев стало банальное невежество.

 

В мессенджерах набирает обороты видео, на котором показан эксперимент с таблетками кальция глюконат российского производства. Во время горения этого препарата на его поверхности появляется быстрорастущий виток пепла. По словам женщины на видео, которая представляется врачом педиатром, эти таблетки опасны для жизни и здоровья:

 

«Как они допускают? Это что? Контрабандным путём проходит? Сколько детей умирает из-за этого? Это же всё оседает в кишечнике, стенка кишечника, это в лёгких, это в желчном пузыре, это в почках. Представляете? В головном мозге! И что делается с нашими детьми? Это что такое? Это соседняя страна. Наши соседи. Это кошмар. Россия вот такие таблетки нам отправляет. С какой целью? Чего они добиваются? Что они хотят? Запах ужасный, специфический. Пожалуйста, ни в коем случае не употребляйте».

 

Это видео изучил и прокомментировал Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан. На самом деле у этого явления есть даже своё название «фараонова змея из кальция глюконата». В результате реакции глюконат кальция при нагревании распадается на углерод, оксид кальция, углекислый газ и воду. Из одной таблетки получаются «фараоновы змеи» размером порядка 10-15 сантиметров серого цвета за счёт оксида кальция и золы. К качеству лекарственного препарата эта естественная реакция никакого отношения не имеет. А впредь, добавили специалисты, любителям страшилок стоит помнить о том, что распространение ложной информации влечёт за собой уголовную ответственность.