Студенты Темиртау показали отличную осведомленность о ВИЧ и СПИД


Работники специализированного Центра провели с учащимися высшего политехнического колледжа «открытый диалог», где обсудили актуальные методы борьбы с вирусом и его последствиями. Несмотря на то, что молодежь доказала свою грамотность, врачи терять бдительность не намерены.

 

27-го ноября специалисты темиртауского СПИД Центра проверили знания студентов о такой глобальной проблеме человечества, как синдром приобретенного иммунодефицита. Подросткам ещё раз напомнили, как можно огородить себя от этого заболевания и насколько оно опасно.

 

Татьяна Князева, врач-эпидемиолог темиртауского отдела областного Центра СПИД: «Когда человек заразился — ничего не происходит. Ни через день, ни через два. Температура не поднимется, сыпь не появится, не начнёшь кашлять, ни каких-то других симптомов. И обычно вот такая стадия продлевается, когда нет никаких признаков. Это первая — скрытая, медленное течение заболевания может годами длиться. Но, тем не менее, вирус в организм уже попал, и он начинает размножаться».

 

Объяснили студентам и то, чем отличаются ВИЧ и СПИД и почему так важно регулярно обследовать свой организм на наличие вируса.

 

Татьяна Князева, врач-эпидемиолог темиртауского отдела областного Центра СПИД: «СПИД – это четвертая стадия ВИЧ-инфекции. Когда развиваются, терминальная ещё называется эта стадия, необратимые процессы. У нас бывают случаи, когда выявляют людей уже вот на такой стадии. У него настолько глубоко зашли процессы, что назначать противовирусные препараты, которые при других стадиях, первой, второй, третьей, дают хороший эффект, и у человека снижается вирусная нагрузка, его самочувствие улучшается, то на четвертой стадии это уже не эффективно».

 

У учащихся была возможность задать работникам СПИД Центра вопросы, на которые в Интернете часто дают недостоверную информацию. Так, например, специалисты ответили, что с момента заражения до возможности определить лабораторным методом имеется ли вирус в крови или нет, проходит не меньше месяца.

 

Елена Старожукова, педагог-социолог темиртауского отдела областного Центра СПИД: «Человеку важно знать о том, что он болен. Сейчас, на данном этапе развития медицины, когда есть лечение, есть возможность быть вместе людям с разными ВИЧ-статусами. Один партнёр может быть заражён, другой — нет».

 

Кроме того, на встрече были подведены итоги фотоконкурса «Живи позитивно. Знай свой статус». Его студенты ТВПК  запустили в стенах учебного заведения незадолго до «открытого диалога».

 

Татьяна Князева, врач-эпидемиолог темиртауского отдела областного Центра СПИД: «К этому событию как Всемирный день борьбы со СПИД мы стараемся поощрить ребят, чтобы их заинтересовать, замотивировать, чтобы они участвовали. Хотя они проявляют достаточно высокую активность».

 

Победителей фотоконкурса, занявших первое, второе и третье место, наградили грамотами и рюкзаками, предоставленными спонсорами — общественным благотворительным фондом «Шапагат» и объединением юридических лиц «Казсоюз людей, живущих с ВИЧ».

 

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: