Браконьерам грозит конфискация и уголовная ответственность


С середины ноября в силу вступили поправки к закону «Об охране и использованию животных». Теперь нарушители закона вряд ли смогут отделаться административным штрафом. Браконьерам без гражданства и вовсе грозит выдворение из страны.

 

Поправки к закону об ужесточении наказания за браконьерскую деятельность приняли в конце октября. По новым правилам охотник будет привлечён к уголовной ответственности, если сумма его добычи будет превышать 100 минимальных расчётных показателей, а это равняется пяти тушкам мелкого пушного зверя. Полностью изменён закон об охране редких животных и растений. Теперь только за их перевозку придётся заплатить до семи с половиной миллионов тенге.

 

Мигушин Алексей, председатель правления темиртауского общества охотников и рыболовов: «В уголовный кодекс были внесены более жёсткие поправки, касающиеся конфискации имущества, этого раньше не было. Например, охотник, находящийся в охотничьих угодьях, с автомашины добыл животное — это трудно же потом доказать, что он действительно с автомашины, заплатил иск, уголовное дело не возбуждается. Сейчас же в уголовный кодекс внесли, что если возмещение вреда больше 100 МРП, уже возбуждается уголовное дело. Независимо как он охотился».

 

Алексей Мигушин отмечает, что чаще всего нарушают правила охоты новички. В погоне за дичью они забывают об этике охотников.

 

Мигушин Алексей, председатель правления темиртауского общества охотников и рыболовов: «Ну, взять, к примеру, охоту на гуся. Приехали, выкопали ямы, кто покруче, поблатнее. Или ребята выслеживают гуся, они приехали на джипах, его согнали. Ну что это такое? Чем он лучше, чем тот? Чем один охотник лучше другого? Да ни чем. Если вы приехали на охоту, заезжая в охотничьи угодья, если на полях охотятся, нужно подъехать, спросить. Можно мы здесь? Ребята уже выследили, уже окопались. Это не трудно же. А у нас же как? Я покруче, я поблатнее, мне нужно всё, а они как хотят, так и хотят. Не правильно же это».

 

За темиртауским обществом охотников и рыболовов закреплено около 20-ти охот –хозяйственных территорий. За порядком на них следят не только егеря, но и сами охотники. Благодаря их совместной работе грубых нарушений в этом году в них не выявлено. По мнению защитников природы, ужесточение наказаний за браконьерство положительно скажется на сохранности животного мира.

 

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: