«Железные» люди. Лаура Жаудина


Мы продолжаем рубрику «Железные» люди». В этот раз героиней нашего сюжета стала Лаура Жаудина, которая уже многие годы трудится аппаратчиком насосной конденсации коксохимпроизводства АО «АрселорМиттал Темиртау». В этом году она была удостоена звания «Передовик производства».

 

 

Лаура Жаудина приехала в город Темиртау из Атырау, чтобы получить образование по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Обучаясь на втором курсе завода-втуза, Лаура решила перевестись на вечернее отделение и искать работу. Тогда юная студентка познакомилась с аппаратчиком коксохимпроизводства Мушарифой Дарибаевой, которая не только предложила устроиться работать на металлургический комбинат, но и стала первой наставницей. С тех пор уже на протяжении 34 лет Лаура Кадировна трудится аппаратчиком насосной конденсации коксохимпроизводства.

 

Лаура Жаудина, аппаратчик насосной конденсации КХП: «Основная наша работа – обеспечивать коксовый цех водой непрерывно. От них к нам идёт смольная вода, у нас она отчищается и обратно мы воду качаем на газосборнике. Постоянно созваниваемся с коксовыми печами, чтобы узнать какое давление у них на воду. Если нужно – добавляем или убавляем. Это все постоянно контролируем».

 

Постепенно Лаура изучила все тонкости своей профессии и теперь уже сама является наставницей для молодых коллег. Как говорит наша героиня, главное в работе — это знания и слаженный коллектив. Ведь, взаимопонимание в коллективе позволяет работать как единый механизм.

 

Когда Лаура утраивалась на комбинат, она даже не догадывалась, что встретит здесь свою судьбу. Супруг Лауры Кадировны, Куаныш Мейрамович, тоже трудится на комбинате уже 33 года. Сейчас работает опрокидчиком на аглопроизводстве АО «АрселорМиттал Темиртау». Познакомились Жаудины в рабочем общежитии. Они сразу поняли, что созданы друг для друга. Жаудины вырастили двоих детей, сейчас занимаются воспитанием пятерых внуков. Свободное время семья металлургов всегда проводит в путешествиях.

 

Лаура Жаудина, аппаратчик насосной конденсации КХП: «На природу выезжаем. По Казахстану почти везде побывали: Боровое, Каркаралинск, Баянаул, Балхаш».

 

 

Комментарии