Езда в нетрезвом виде – теперь уголовное преступление


Уже завтра вступает в силу закон, предусматривающий  ужесточение ответственности за нарушение правил дорожного движения при управлении автомобилем. Так, например, севшие за руль в состоянии алкогольного опьянения, рискуют угодить в места лишения свободы и навсегда распрощаться с водительскими правами.

 

Законом, уже подписанным президентом Казахстана, внесены поправки в уголовный и административный кодекс, значительно ужесточающие ответственность лиц за управление транспортными средствами в состоянии опьянения, лишенных водительских прав и их не имеющих. Изменения вступают в силу 11 января.

 

Алибек Мейрамов начальник УАП ДП: «Статья 608 часть 1 подверглась изменению. Теперь за управление транспортным средством впервые водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, увеличен срок лишения права управления. Раньше было три года, сейчас — 7 лет. И введён дополнительно административный арест на 15 суток. Статья 608 часть 3. За совершение дорожно-транспортного происшествия в состоянии опьянения с причинением лёгкого вреда здоровью увеличен срок лишения права управления ТС. Раньше было 5 лет, сейчас — 7 лет. И введён также административный арест на 20 суток».

 

Помимо этого у 608-ой статьи административного кодекса появилась новая часть, которая предусматривает арест на 20 суток и лишение водительских прав на 8 лет за повторную попытку в течение года управлять автомобилем в нетрезвом виде.

 

Алибек Мейрамов начальник УАП ДП: «Статья 613 часть 4. В случае невыполнения законного требования прохождения освидетельствования на состояние опьянения увеличен срок лишения права управления Т. Раньше было на 3 года, сейчас — на 8 лет. И введён административный арест на 15 суток. Статья 612 часть 1 примечание 1. Управление ТС водителем, лишенным права управления, наряду со штрафом 10 МРП, это вот как раньше было, введён административный арест на 10 суток. За повторное такое нарушение также введён административный арест на 15 суток».

 

Наказание за забытые дома права наоборот смягчили. Раньше за подобный проступок по статье 612 части 1 водителю грозил штраф в размере пяти МРП, теперь же сотрудники полиции могут ограничиваться предупреждением.

Материалы информационного агенства «Новости Темиртау», размещенные на ресурсе etemirtau.kz, являются интеллектуальной собственностью компании ТОО «ТТК». Любая их перепечатка или ретрансляция, воспроизведение, копирование или распространение в какой-либо форме на любых ресурсах, в том числе и на интернет-сайтах, иначе как с письменного разрешения компании ТОО «ТТК» ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: