Трещина в новостройке появилась из-за ошибки исследования геодезии


Такое решение постановил суд, признав виновным проектировщиков дома в 9 микрорайоне. Строители уже приступили к демонтажу пятиэтажки, чтобы на этом же месте построить дом заново.

 

Строители приступили к демонтажу дома в 9 микрорайоне. Трещины на фасаде, которые появились во время строительства ещё в мае прошлого года, заморозили сдачу арендной пятиэтажки в эксплуатацию. Длительные исследования и судебные разбирательства завершились лишь к концу года. По решению суда ошибка была опущена во время проектирования.

 

Низами Гаджиев, руководитель ОЖКХ г. Темиртау: «В суд подали. Фактически согласно протокольному совещанию, они взяли на себя ответственность за восстановление дома, и подрядная организация, и проектная. Но по тем данным, которые приводили три разных института, по изучению геологии грунта, вся причина была в том, что изучение геологии грунта, где находился дом, было необъективным, из-за чего произошла просадка грунта, и это повлекло за собой появление трещины».

 

Тем временем соседний дом открыл свои двери очередникам 1-го декабря 2019-го года. Треснувший же дом будут отстраивать заново.

 

Низами Гаджиев, руководитель ОЖКХ г. Темиртау: «Проектно-сметная документация этими же авторами, которые разрабатывали ПСД, приступили к корректировке проекта. После корректировки проекта — полагаем, что это произойдет к концу января, уже к февралю у них будет готова экспертиза. Потому что там стоит вопрос полностью изучить геологию грунта, нулевой цикл дома, будет новая конструкция».

 

Специалисты отдела ЖКХ рассчитывают, что к монтажу дома строители приступят к концу марта. Завершится строительство к осени.

 

Материалы информационного агенства «Новости Темиртау», размещенные на ресурсе etemirtau.kz, являются интеллектуальной собственностью компании ТОО «ТТК». Любая их перепечатка или ретрансляция, воспроизведение, копирование или распространение в какой-либо форме на любых ресурсах, в том числе и на интернет-сайтах, иначе как с письменного разрешения компании ТОО «ТТК» ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: