136 заявлений на выплату АСП приняты с начала года


Всего же в темиртауский центр занятости за консультацией по выплатам адресной социальной помощи обратились 702 человека. Механизм выплат адресной социальной помощи с этого года претерпел ряд изменений. Теперь подтверждать свои доходы получателям придется раз в три месяца.

 

Новый механизм выплаты АСП предусматривает выплату многодетным семьям пособия вне зависимости от дохода. Размер зависит от числа детей в семье, от 42 до 74 тысяч тенге. С начала года получателями этого пособия стали 1070 семей. Это не единственное изменение механизма выплат госпомощи.

Гульнар Оспанова, заместитель акима: « АСП не будет оказываться семьям, в которых трудоспособные члены семьи отказались от предложенных мер содействия занятости. Также отменены фиксированные выплаты АСП на детей, взамен которых введен гарантированный социальный пакет. Для детей дошкольного возраста данный пакет будет состоять из детского питания и гигиенических принадлежностей. Для детей школьного возраста это горячее питание в школах,  приобретение школьной формы и принадлежностей».

Тем, кто сидит дома с ребенком, будет предложена  помощь в создании домашнего бизнеса. Кроме того, малообеспеченным дадут гранты на открытие собственного дела. Между тем, темиртаусцы уже обращаются в центр занятости за пособием.

Гульнар Оспанова, заместитель акима: «На сегодняшний день  в центр занятости населения города по вопросам оказания АСП обратилось 702 человек, принято 136 заявлений и переданы на рассмотрение участковой комиссией для обследования материального положения семьи, по результатам которой будет вынесено решение об оказании АСП».

Подавать заявление на АСП, и подтверждать свои доходы, необходимо теперь ежеквартально. Если комиссия выявит сокрытие дохода, то социальный договор будет расторгнут и человек не сможет обратиться за пособием в течение полугода.

 

Материалы информационного агенства «Новости Темиртау», размещенные на ресурсе etemirtau.kz, являются интеллектуальной собственностью компании ТОО «ТТК». Любая их перепечатка или ретрансляция, воспроизведение, копирование или распространение в какой-либо форме на любых ресурсах, в том числе и на интернет-сайтах, иначе как с письменного разрешения компании ТОО «ТТК» ЗАПРЕЩАЕТСЯ.