Режим работы пятифазного светофора вновь изменят


Светофорный объект на проспекте Мира-Металлургов перенастроили почти два месяца назад, однако новый способ регулирования транспортного и пешеходного потока до сих пор вызывает нарекания среди местных жителей.

 

Специалисты, отвечающие за нововведение, уверяют: корректировка продолжительности фаз будет продолжаться, пока не устроит всех участников дорожного движения.

Пятифазный светофор на перекрестке Мира-Металлургов появился в конце ноября прошлого года. Электронного регулировщика перенастроили так, чтобы он увеличил пропускную способность  и снизил аварийность на одном из самых загруженных и опасных участков города.  По словам местных жителей, новая схема движения доказала свою эффективность  почти сразу после ее внедрения.

Валерий, житель Темиртау: -Я, допустим, еду по Мира, мне надо на Металлургов, передо мной автобус, он проезжает и останавливается, я остаюсь прям на дороге. Я нарушаю. Сейчас я хоть и подольше постою, но проеду нормально, без нарушений.

Надежда, жительница Темиртау:- Я здесь каждый день хожу на работу, и утром и вечером, мне кажется да. –Удобней? –Лично мне да. Очень удобно, причем перехожу дороги за один сигнал. Не надо стоять, если удачно подошел к светофору.

Алексей, житель Темиртау:- Насчет этого светофора — правильно сделали. Удобно. Карагандинские, не наши приезжают, немножко путаются, а наши уже немного приспособились к этому. Я тоже вечером езжу на легковой своей, не знаю, я долго не стоял. Вроде так. Кому нравится, кому не нравится. Я вот на грузовой работаю, на легковой, мне, в принципе, нормально.

Среди темиртаусцев есть и негативное мнение о новом режиме регулирования перекрестка. В часы-пик, отмечают горожане, здесь образуются полукилометровые пробки из автомобилей. Красный горит долго и для пешеходов желающих перейти проспект Мира: разрешающий сигнал светофора им приходится ждать по полторы минуты.

Керимбек, житель Темиртау: -Просто заторы создали здесь, вообще там невозможно, в час-пик невозможно, тормозят все машины. Машин у нас много же. Тут разъехаться очень тяжело.

Жайдарбек, житель Темиртау:- Мне не нравится когда светофор долго горит. Потому что чтобы сэкономить время, когда горит дополнительный, люди начинают бежать через дорогу, а машины пытаются проскочить.

В отделе ЖКХ уверяют, в режим работы светофорного объекта нередко вносятся коррективы, дабы найти «золотую середину», которая устроит всех участников дорожного движения.

: — Фактически светофорный объект тот же самый остался на месте. Небольшое изменение внесли по части регулирования по фазам, изменили его по времени и по направлениям, что позволило действительно убрать так называемую пробку посередине проезжей части. Но он находится еще под контролем. Уже один раз поменяли продолжительность  фаз в каждом направлении. Сейчас еще наблюдается. Весной, когда особенно увеличивается  транспортный поток, интенсивность движения, там еще раз внесутся свои коррективы.

Программное устройство позволяет регулировать пропускное время для каждого направления индивидуально. В ОЖКХ обещают увеличивать или уменьшать количество секунд на светофоре каждый сезон.

Низами Гаджиев, руководитель ОЖКХ, АД, С и ЖИ города Темиртау: -Какая-то закономерность есть, в каком направлении движения всегда больше и в какие часы. Вот этот момент есть. Тем не менее, будет регулироваться относительно. Это не говорит о том, что транспортной очереди не будет. Транспортная очередь будет. Когда она составляет 7-8 машин, и когда составляет 200 машин это разные вещи. А мы стараемся, чтобы транспортной очереди одного периода фазы хватило, чтобы человек дождавшись своего сигнала, мог покинуть, проехать перекресток. Вот это было бы лучшее достижение.

 

Материалы информационного агенства «Новости Темиртау», размещенные на ресурсе etemirtau.kz, являются интеллектуальной собственностью компании ТОО «ТТК». Любая их перепечатка или ретрансляция, воспроизведение, копирование или распространение в какой-либо форме на любых ресурсах, в том числе и на интернет-сайтах, иначе как с письменного разрешения компании ТОО «ТТК» ЗАПРЕЩАЕТСЯ.