Слепая жительница Темиртау в одиночку живет в антисанитарных условиях


53-летняя женщина осталась без должного ухода после смерти своего сожителя. По многочисленным просьбам неравнодушных людей помочь ей поспешили сотрудники Центра ресоциализации. Однако от возвращения к нормальной жизни нетрудоспособная гражданка категорически отказывается.

 

-Как вас зовут? -Люда. -А отчество? -Николаевна. -Людмила Николаевна? -Да. Людмила Николаевна мы предлагаем вам помощь. Проехать с нами центр адаптации.

О Людмиле Гуменюк сотрудники Центра ресоциализации граждан узнали из социальных сетей. Ранее женщина проживала вместе с гражданским мужем, но ночью 13-ого января его убили прямо в их квартире. Теперь у неё не осталось ни одного близкого человека, который мог бы заботиться и ухаживать за ней. Сотрудники Центра неоднократно  уговаривали Людмилу Николаевну поехать с ними. Для этого даже привлекали стражей порядка и специалистов скорой помощи. Но женщина остаётся непоколебимой в своём решении остаться в квартире.

-Да что вы за меня уцепились? Я кому что сделала, а? -Вы никому ничего не сделали, бабуля. Мы вас накормим. -Не надо.

Людмиле Гуменюк всего 53 года. По её словам, она ничего не видит, но узнать причину своей слепоты женщина не торопится. У неё нет никаких документов, поэтому подтвердить свою незрячесть и получать пособие она не может. Сотрудники Центра адаптации готовы помочь её пройти медицинское обследование и также оказать ей помощь в восстановлении документов.

Наталья Занкина, директор Центра ресоциализации граждан: -Здесь мы пройдём с ней сразу медицинское обследование, которое покажет дальнейшие действия. Если надо, мы будем оформлять инвалидность. Восстановление документов, прописка, и дальнейшая её судьба — это уже по её желанию. Либо найдём родственников, либо определим в медико-социальное учреждение по Карагандинской области.

Сейчас в Центре адаптации проживает 45 человек, оказавшиеся в такой же сложной жизненной ситуации, как и у Людмилы. В нём для одиноких людей предусмотрена чистая постель и четырёх разовое питание. Трудоспособным гражданам сотрудники Центра помогают устроиться на официальную работу и упорядочить свою жизнь.

Наталья Занкина, директор Центра ресоциализации граждан: -Трудоустроено всего, официально, 19 человек. Заключены трудовые договора, получены справки с места работы. Всего в центр поступило, обратилось за помощью за 2019-ый год – 123 человека.  За 2019-ый год мы отправили 11 человек в медико–социальные учреждения для престарелых и инвалидов, и ещё 5 у нас ждут своей путёвки. Также ещё мы проходим, в настоящее время 6 человек проходят медкомиссию, и в дальнейшем, они согласились, ехать в медико-социальное учреждение.

К сожалению, пока Людмила Николаевна отказывается от помощи сотрудников Центра, а увезти её насильно они не могут. Несмотря на это, специалисты не оставят без внимания одинокую женщину. Они и дальше продолжат уговаривать её изменить свои условия жизни и не оставят человека один на один со своей бедой.

Материалы информационного агенства «Новости Темиртау», размещенные на ресурсе etemirtau.kz, являются интеллектуальной собственностью компании ТОО «ТТК». Любая их перепечатка или ретрансляция, воспроизведение, копирование или распространение в какой-либо форме на любых ресурсах, в том числе и на интернет-сайтах, иначе как с письменного разрешения компании ТОО «ТТК» ЗАПРЕЩАЕТСЯ.