В Темиртау определены места для крещенских купаний


 Для местных жителей и иногородних гостей к 19-ому января будут подготовлены и оборудованы шесть купелей. Городские власти, обещают устроить для ныряющих целый праздник с музыкой, световой иллюминацией и горячим чаем.

 

Однако мероприятие рискует быть отмененным, потому как синоптики объявили о штормовом предупреждении. До конца текущей недели на территории области ожидается буран.

Акиматом Темиртау определены шесть мест для крещенских купаний. Бесплатными для посещений будут: городской пляж Самаркандского водохранилища, зона отдыха «Восток-1», зона отдыха конвертерного цеха «АрселорМиттал Темиртау» и территория кафе «Лагуна», расположенного на трассе по направлению в Нур-Султан. В зону отдыха «Космонавт» вход платный: для взрослых – 500 тенге, для детей до 14 лет — бесплатно. В экологический комплекс «Ракета» вход также платный: для взрослых – 500 тенге, для детей до 10 лет – 300 тенге, до 3-ёх лет – бесплатно.

Арман Алпысбаев, начальник УЧС Темиртау: — Вот эти шесть мест определены, утверждены и согласованы акиматом города Темиртау. В остальных местах крещенские купания и использование прорубей запрещается. Мероприятие будет организовано с 24 часов 18 числа, то есть в ночь с 18-ого на 19-ое. И продлится до 14 часов 19 января. То есть хотелось бы предупредить, что в 14 часов все мероприятия по купаниям будут окончены» 01:47

На объектах народных гуляний будет организовано дежурство спасателей, сотрудников полиции и скорой помощи.

Арман Алпысбаев, начальник УЧС Темиртау: — Хотелось бы довести основные требования безопасности, которые необходимо соблюдать при крещенских купаниях. Во-первых, запрещается категорически купания в нетрезвом состоянии, потому что чревато проблемами со здоровьем, обострением заболеваний. Запрещается выходить большому количеству людей на лед к проруби, потому что бывают случаи, когда большое скопление людей, лед начинает проседать, и возможны его проломы и последующие трагические события. При подготовке к купаниям необходимо размяться, иметь с собой комплект теплой одежды для переодевания, тапочки, сланцы, чтобы босиком не ходить.

Как прошли крещенские купания в прошлом году темиртаусцы запомнили надолго: теплые палатки для переодевания, полевая кухня, купели, оборудованные деревянными ступеньками и перилами.  И в этот раз, говорят городские власти, организация будет на должном уровне.

Владислав Цай, заместитель акима Темиртау: — Мы дополнительно делаем еще одну купель, то есть делаем еще одну прорубь, также устанавливаем туда деревянные лестницы, поручни, для удобства жителей города будет точно также. Также будет музыкальное сопровождение. Будет играть музыка.  Мы сейчас, и сегодня и завтра будем дополнительно смотреть, уже места определены, поэтому будет также как в прошлом году. Немножко может быть даже и получше.

На ближайшие трое суток, включая ночь крещенских купаний, синоптики прогнозируют ухудшение погодных условий. Помимо обычного в этот период зимы понижения температуры, на территории Темиртау возможно усиление ветра с порывами и как следствие плохая видимость.

Арман Алпысбаев, начальник УЧС Темиртау: — При осложнении обстановки, при усилении ветра, возможно, где-то будет график корректироваться, возможно, на каких-то местах будут отменены эти мероприятия. Мы об этот уведомим. Это при усилении ветра, потому что на всех местах будут ставиться палатки для обогрева и при усилении ветра эти палатки может снести, что тоже чревато проблемами большими. Поэтому будем смотреть по погодным условиям. Сегодня вот у нас солнечно, ветра особо нет, вроде погода на нашей стороне. Но уже точное решение будет принято 18 числа, в субботу.

Если погода позволит, утром 18 января начнется вырубка и подготовка купелей к приему темиртаусцев и иногородних жителей. К слову, в прошлом году в проруби Самаркандского водохранилища нырнули 2 с половиной тысячи человек.

Материалы информационного агенства «Новости Темиртау», размещенные на ресурсе etemirtau.kz, являются интеллектуальной собственностью компании ТОО «ТТК». Любая их перепечатка или ретрансляция, воспроизведение, копирование или распространение в какой-либо форме на любых ресурсах, в том числе и на интернет-сайтах, иначе как с письменного разрешения компании ТОО «ТТК» ЗАПРЕЩАЕТСЯ.