Квартиру продали вместе с хозяйкой


Пожилая женщина вернулась домой после лечения в онкоцентре и обнаружила, что двухкомнатную квартиру, в которой она прожила более 30 лет, продали без её ведома. Новый хозяин требует пенсионерку покинуть жилье, но уходить ей некуда.

 

—  Ну я его всё выгоняла, чтобы он ушел, и он меня как-то толкнул, и я вот об это, видите? Оно и обломалось.

Вера Георгиевна вынуждена буквально драться за свою квартиру. Пока пенсионерка находилась на лечении в столичном онкоцентре, её квартиру продали неизвестным людям. Новые хозяева пришли в дом 11 января, открыли дверь своим ключом, не предъявили никаких документов, но потребовали пенсионерку покинуть жилье.

Вера Ноздрачева, жительница города: — И он до 8 вечера отсюда не уходил. Я уже стала терять сознание, мне плохо. Когда он уходил, он меня толкнул, и я об угол тумбочки разбила себе голову.

На следующий день мужчина пришел  с другом и стал выламывать дверь в квартиру. По словам нового владельца, жилплощадь он приобрел за 5 миллионов, у крестницы Веры Георгиевны. В 2008 году женщина оформила дарственную на сына своей крестницы, и не ожидала, что близкие люди выставят пожилого человека на улицу.

Вера Ноздрачева, жительница города: -Были проблемы с квартирой,  потому мне посоветовали, взять, оформить на близкого, единственного, кто у меня здесь есть, крестница моя, Петрова Надежда Владимировна. Оформили на её сына эту дарственную. И она мне сказала: «Ты живи, ни о чем не переживай, квартира нам перейдет только когда тебя не станет». Я никогда не могла представить, что она со мной так поступит.

Вера Георгиевна живет в  этой квартире почти 40 лет. Лето проводит на даче, зимой живет за счет припасов. Уходить ей некуда. Единственный близкий человек, крестница, даже не отвечает на телефонные звонки. Сейчас пожилая женщина вынуждена принимать множество лекарств, чтобы держаться на ногах и продолжать борьбу за свой дом. По мнению юриста, у Веры Георгиевны есть шанс отвоевать свою квартиру.

— Бабушке нужно будет обращаться в суд с исковым заявлением о признании недействительным договора дарения. То есть, во-первых, при этих условиях можно предположить, что данный договор дарения будет иметь для неё признаки кабальности, то есть он влечет для неё последствия, сопряженные с выселением. То есть она подарила единственную свою квартиру.

Также, по мнению юриста, договор дарения можно оспорить, потому что сын крестницы не принял квартиру в собственность и не живет в ней.

Илья Махлов, юрист: — В данном случае принятия квартиры, которую подарили, не имело место. То есть бабушка, как продолжала жить в своей квартире, так и живет в своей квартире. То есть фактически договор дарения не состоялся, одаряемый в данном случае подарок не принял, это тоже может являться одним из оснований признания договора недействительным.

Кому достанется квартира – бабушке, крестнице или неизвестному покупателю, сможет решить только суд.

 

Материалы информационного агенства «Новости Темиртау», размещенные на ресурсе etemirtau.kz, являются интеллектуальной собственностью компании ТОО «ТТК». Любая их перепечатка или ретрансляция, воспроизведение, копирование или распространение в какой-либо форме на любых ресурсах, в том числе и на интернет-сайтах, иначе как с письменного разрешения компании ТОО «ТТК» ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Комментарии