На АМТ заявили о готовности поддержать отечественных товаропроизводителей.


11 февраля в конференц-центре ArcelorMittal состоялся форум-совещание по вопросам казахстанского содержания, участники которого обсудили стратегию развития местного содержания и партнерских программ между товаропроизводителями Карагандинской области и компании «АрселорМиттал Темиртау».

 

В настоящий момент АО «АрселорМиттал Темиртау» является лидером по казахстанскому содержанию. Каждый год компания подписывает соглашение по целевым индикаторам местного содержания, направленное на импортозамещение закупаемого товара, увеличение несырьевых товаров и запуск новых предприятий в Карагандинской области.

Две недели назад аким Карагандинской области Женис Касымбек поднял вопрос о недостаточности доли местного содержания в закупках товаров и услуг со стороны крупнейшей металлургической компании. Ориентируясь на это, руководство «АрселорМиттал Темиртау» организовало форум-совещание, где были озвучены последние данные по доле казахстанского содержания. На мероприятие было приглашено более ста местных товаропроизводителей.

Биджу Наир, генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау»: «За две недели мы организовали сегодняшний форум-совещание. Сначала мы провели совещание с нашими сотрудниками, ответственными за закупки товаров и услуг. Оказалось, что наша команда так же серьезно заинтересована в привлечении к сотрудничеству карагандинских производителей. Я понял, что мы все стремимся к одному результату».

В презентации по казахстанскому содержанию АО «АрселорМиттал Темиртау» исполнительный директор Вадим Басин пояснил, что компания поддерживает бизнес Карагандинской области и за девять месяцев 2019-го года закупило товаров, работ и услуг на сумму 102 миллиарда тенге. Доля местного содержания в общем объёме закупок по товарам с учётом сырья составила 65,61%, без учёта сырья — 31,34%. Менеджер по координации и развитию программы «Казахстанское содержание» в АО «АрселорМиттал Темиртау» Андрей Блейх привел пример нового партнёра комбината из числа карагандинских компаний.

Андрей Блейх, менеджер по координации и развитию программы «Казахстанское содержание» в АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Вы, наверное, в курсе, что совсем недавно построили в Караганде завод «Ферросплавов». До этого мы ферросилиций, ферромарганец в большей части покупали за рубежом, сейчас мы переориентировались на карагандинское предприятие и почти 100% ферросилиция и ферромарганца будем покупать на этом карагандинском предприятии. Это порядка 2-3 млн. долларов в год».

Во время форума-совещания были заслушаны выступления и проведены презентации продукции нескольких предприятий. Состоялся диалог в форме вопросов и ответов товаропроизводителей с руководством АО «АрселорМиттал Темиртау». По итогам форума состоялись индивидуальные двусторонние встречи карагандинских бизнесменов с руководителями служб снабжения.