Воины-интернационалисты. Алексей Вакуленко


В преддверии 31-ой годовщины вывода советских войск из Афганистана «Новости Темиртау» расскажут о воинах-интернационалистах, которые после службы связали жизнь с металлургическим комбинатом «АрселорМиттал Темиртау». Первым героем новой рубрики стал слесарь-ремонтник трубоэлектросварочного цеха Алексей Вакуленко, который исполнял воинский долг в Кабуле.

 

 

Будучи молодым парнем, Алексей Вакуленко устроился слесарем-ремонтником в доменный цех металлургического комбината, однако его трудовой путь прервал призыв в армию. В 1985-ом году солдат попал в учебную часть города Чарджоу в Туркмении. После прохождения курса молодого бойца Алексея вместе с десятком других парней посадили в самолёт. Куда именно должны были лететь солдаты, оставалось загадкой. И только после пересечения границы Советского Союза стало понятно: ребята отправляются в Афганистан. Момент прибытия в Кабул герой нашего сюжета сравнивает с одним из эпизодов фильма «9 рота».

 

Алексей Вакуленко, слесарь-ремонтник: «Мы сели, и когда выходили из самолёта, — стояли дембеля, целая колонная, ребята домой собирались улетать. Увидели горы, там стрельба была. Это оказалось, что артиллерия отрабатывала стрельбы. Везде ездили авиационные машины, вертолёты, визг, скрип… Для нас это всё было интересно, а с другой стороны — страшновато и жутковато».

 

После распределения Алексей Алексеевич остался служить в Кабуле, попал в роту охраны, где его главной задачей было во время караула охранять аэродром и объекты стратегического назначения, т.е. различные склады. Участвовать в боевых операциях Алексею не довелось, однако ежедневно он наблюдал, как сотни товарищей отправляются на опасные спецоперации. Особенно тяжело было провожать на родину знаменитый самолёт «Черный тюльпан». Так два года службы Алексея Вакуленко прошли с оружием в руках и под звуки вертолётных лопастей. Спустя годы события тех времён уже стали немного забываться, но в памяти нашего героя навсегда остался день возвращения на родину.

 

Алексей Вакуленко, слесарь-ремонтник: «Прилетел с Ташкента самолётом в Караганду. Было уже поздно, на такси добрался домой. Остановился возле дома, увидел, что в окнах горит свет — значит мама дома. Постучался в дверь, услышал голос мамы, на вопрос «Кто там?» ответил: «Это я».

 

После службы Алексей вернулся в доменный цех металлургического комбината, но через время решил абсолютно сменить сферу деятельности и стал артистом ансамбля «Прялица». После распада коллектива вновь вернулся на комбинат. Много лет отработал слесарем-гидравликом в АО «Карвол», затем был переведён слесарем-ремонтником в трубоэлектросварочный цех АО «АрселорМиттал Темиртау», где трудится по сей день. Кроме того, с 2016-го года он является председателем профкома цеха.

Материалы информационного агенства «Новости Темиртау», размещенные на ресурсе etemirtau.kz, являются интеллектуальной собственностью компании ТОО «ТТК». Любая их перепечатка или ретрансляция, воспроизведение, копирование или распространение в какой-либо форме на любых ресурсах, в том числе и на интернет-сайтах, иначе как с письменного разрешения компании ТОО «ТТК» ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

 

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: