Из-за аварии на КарГРЭС-1 в реку Нура попали промышленные отходы


Загрязнение водоёма в результате обрушения стенки металлического подводного колодца привлекло к себе внимание экологов. В отношении владельца старейшей темиртауской теплоэлектростанции — ТОО Bassel Group LLS, начата внеплановая проверка.

 

Отходы, сбрасываемые в реку Нура старейшим предприятием города КарГРЭС-1, попали на кадры любительской видеосъемки 11-ого февраля. Произошедшее вызвало бурю недовольств со стороны местных жителей, вплоть до обвинений руководства теплоэлектростанции в экологической катастрофе.

 

Максим Абрамов, заместитель директора ТОО Bassel Group LLS: «11-го февраля при объезде нашего золоотвала было выявлено, что происходит утечка пульпы с золой в бассейн реки Нура. Причиной этому послужило обрушение задней стенки старого колодца в результате давления снежных масс и льда. Нами были приняты своевременные меры, то есть персоналом станции было предпринято заглушкой закрытие шиберной задвижки. В тот же день утечка пульпы с золой, была локализована».

 

За помощью в устранении проблемы руководство промышленного предприятия обратилось к водолазам. Сегодня на месте аварии смонтирован подъемный механизм для извлечения и поднятия на поверхность задней стенки колодца, и осуществлена заглушка трубопровода. Сброс воды теперь осуществляется через новый колодец, построенный в рамках трёхлетней программы модернизации.

 

Максим Абрамов, заместитель директора ТОО Bassel Group LLS: «Существующий золоотвал введён в эксплуатацию в 1991-ом году. Фактически его ёмкость на 18-ый год была близка к полному заполнению. Нами предпринята программа трёхлетняя, по наращиванию дамбы золоотвала, это позволит увеличить его ёмкость с 5 млн кубометров до 7,5 млн километров. Этим самым мы, во-первых, предотвращаем ряд экологических проблем, и это позволит нам продлить срок службы этого золоототвала и работать в штатном режиме станции».

 

Факт утечки пульпы из системы гидрозолоудаления не остался незамеченным сотрудниками департамента экологии, водной инспекции, управления по ЧС и акимата Темиртау. Специалистами лаборатории взяты пробы воды, анализы пока ещё находятся в обработке. По их результатам в отношении предприятия будут приняты меры.

 

Материалы информационного агенства «Новости Темиртау», размещенные на ресурсе etemirtau.kz, являются интеллектуальной собственностью компании ТОО «ТТК». Любая их перепечатка или ретрансляция, воспроизведение, копирование или распространение в какой-либо форме на любых ресурсах, в том числе и на интернет-сайтах, иначе как с письменного разрешения компании ТОО «ТТК» ЗАПРЕЩАЕТСЯ.