Половина мировых вредных выбросов «АрселорМиттал» приходится на Темиртау


Если верить данным экологов, даже в Южной Африке металлургическое предприятие меньше вредит экологии, чем местный филиал. Речь об этом шла на заседании «Зелёного совета», который состоялся сегодня в темиртауском акимате.

 

Заседание «Зеленого совета» в Темиртау коснулось самых грязных экологических проблем города. 90% выбросов загрязняющих веществ в области приходится на АрселорМиттал Темиртау, и несмотря на комплексный план, разработанный компанией для улучшения эко-ситуации в стране, общественники считают эти меры недостаточными. В качестве аргументов предоставлен анализ работы в плане снижения выбросов «АрселорМиттал» в других странах мира.

 

Дмитрий Калмыков, эколог: «Представители «Арселора» нас попрекнули во время визита: вы зачем нас с Европой сравниваете, мы ж не Европа. Ну, жалко, хотелось бы жить как в Европе. Будем сравнивать теперь вас и с Африкой тоже. Так вот, на южноафриканском заводе тоже 70% снижение выбросов пыли за 10 лет. Давайте брать пример с Южной Африки».

 

Экологи сравнили выбросы пыли компании по всему миру, и оказалось, что в мировом масштабе их колличество снизились на 5 тысяч тонн в год, то есть примерно на 10% за два года. При этом в Темиртау напротив, идёт рост загрязнения.

 

Дмитрий Калмыков, эколог: «И видно, что мы выбрасываем почти 40% от мировых объёмов пыли всего «Арселора», всех заводов. Конечно, многие из этих заводов не используют уголь, во многих чисто прокатные переделы. Но, тем не менее, вот наш чудесный вклад».

 

Сравнили темиртауские выбросы и с украинским заводом.

 

Дмитрий Калмыков, эколог: «И здесь видно, что за три года в Кривом Роге идёт снижение почти на 25% за 4 года, пыли. А у нас идёт колебание и рост за 4 года. Причём эти выбросы не зависят от того, какая печка стояла на ремонте. Это удельные выбросы на 1 тонну стали. У нас 7,8 кг в 18-ом году, в Кривом роге — 4,3. А общемировые даже читать страшно, 600 грамм!».

 

Однако руководство компании намерено детально пересмотреть цифры в отчёте экологов. Как пояснил Вадим Басин, снижение выбросов в ряде стран связано со снижением производства и использованием природного газа. К тому же заводы там находятся за чертой города.

 

Вадим Басин, исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау»: «АрселорМиттал» не выбрасывает 50%, это какая-то, ну, мы разберёмся с этим, о каких данных тут говориться, это абсолютно не так. Это, во-первых. Во-вторых, здесь присутствует пресса, они должны понимать, что те заводы, о которых здесь говорилось, и Дюнкерк, и Острава, и Бигент, они расположены все в 20 км от ближайших населённых пунктов. 20-25-15 км. Такого завода, как у нас, который стоит на расстоянии тысяча метров, и начинается город, ну, пока ещё я не видел в презентации».

 

По мнению общественников, даже самые современные очистные сооружения не решат проблемы выбросов на темиртауском комбинате. Активисты требуют от предприятия конкретных обязательств и календарного плана по снижению выбросов в размерах, аналогичных зарубежным предприятиям. С этим согласен и аким области.

 

Женис Касымбек, аким Карагандинской обалсти: «В прошлом году мы, не имея анализа, договорились о снижении на 30% до 24-25 года, но мы видим, что на других предприятиях по всему миру «Арселор» проводит колоссальную большую работу. У вас есть технологии, у вас есть навыки. И у вас есть финансы, чтобы это сделать. Я думаю, цифры, то, что половина выбросов по всему миру, которую производит «Арселор», находится в Темиртау, говорит само за себя, это недопустимо. И мы не можем, руководство города, области, общественники об этом молчать».

 

Генеральный директор комбината готов сотрудничать и улучшать экологическую ситуацию в городе.

 

Биджу Наир, генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Мы должны работать как команда, чтобы улучшить нашу окружающую среду. Я готов на открытость, прозрачность и кооперацию, но я хочу, чтобы каждый понимал свою ответственность. Я готов вместе с вами работать и взаимодействовать, вместе мы это сделаем лучше и быстрее».

 

Аким области поручил рабочей группе экологического совета встретиться с руководством комбината и актуализировать планы, установить новые сроки и объёмы работ по снижению выбросов.

 

Материалы информационного агенства «Новости Темиртау», размещенные на ресурсе etemirtau.kz, являются интеллектуальной собственностью компании ТОО «ТТК». Любая их перепечатка или ретрансляция, воспроизведение, копирование или распространение в какой-либо форме на любых ресурсах, в том числе и на интернет-сайтах, иначе как с письменного разрешения компании ТОО «ТТК» ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

 

 

Комментарии