Гранты до 300 млн. тенге и льготные кредиты на развитие может получить МСБ


 

Для них такая поддержка предусмотрена в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2025». Подробнее условия данной программы обсудили на совещании, в котором приняли участие представители малого и среднего бизнеса, банки второго уровня, а также Фонды «Атамекен» и «Даму».

 

Встреча по разъяснению мер по поддержке малого и среднего бизнеса прошла в акимате. На ней представители Фондов развития предпринимательства объяснили бизнесменам как принять участие в госпрограмме «Дорожная карта бизнеса 2025», главным направлением которой является, погашение половины кредита за счёт Фонда. Кроме этого, Фонд предлагает предпринимателям выступать для них в роли гаранта при кредитовании.

 

Евгений Изотов, заместитель директора РФ АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Карагандинской области: «Нужен кредит в размере 10 млн. Есть залоговая обеспечение – квартира, которую банк оценил и установил залоговую стоимость в размере 5 млн. При подаче заявки предприниматель указывает о возможности предоставление гарантии Фонда. Банк принимает решение, прописывает в своём решении о предоставление гарантии Фонда нами. То есть мы эту заявку рассматриваем в течение 5-ти рабочих дней, отдаем решение банку, предприниматель получает всю сумму кредита 10 млн. Пять у него залогов своих и наши пять — гарантия Фонда».

 

Ещё одним направлением госпрограммы является развитие так называемой «Экономики простых вещей». Эта поддержка рассчитана для предпринимателей, занимающихся производством мебели, строительных материалов, а также бизнесом в сфере сельского хозяйства.

 

Евгений Изотов, заместитель директора РФ АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Карагандинской области: «Срок кредита здесь увеличен до 10-ти лет и субсидироваться он может до 10-ти лет. Сумма кредита здесь не ограничена. Максимальная ставка по такому кредиту, который будет субсидироваться — это 15 процентов годовых. Девять из них будет платить Фонд. Шесть в итоге — конечная ставка, будет оплачивать предприниматель. То есть если вам банк одобрил по этой программе кредит до 15-ти процентов, 6 процентов в итоге  будет платить предприниматель».

 

Но больший интерес у предпринимателей вызвал пункт программы о выдаче безвозмездных грантов до 300-сот млн. тенге. Представитель корпорации «Сарыарка» подробно разъяснил, какие виды бизнеса могут рассчитывать на эту выплату.

 

Дастан Карымов, заместитель директора Департамента по инвестициям, цифровизации и проектов ГЧП: «Фонд науки дает грант на коммертизацию технологий. Он направлен на внедрение результатов научно-технической  деятельности. «Казиндостри» выдает три вида гранта. Самый интересный — это тоже на коммертизацию, там до 200 млн. тенге, но не более 50 процентов от суммы проекта. Так же есть на развитие действующих предприятий или ещё проще, он называется трансферт технологий, то есть приобретение зарубежной инновационной технологии, полностью покрывает затраты на приобретение лицензионного договора, приобретение оборудование являющейся неотъемлемой частью технологий,  пусконаладочные, монтажные работы, то есть полностью внедрение этих технологий на действующие предприятия».

 

Встреча прошла в виде диалога. Как говорят сами бизнесмены, такие встречи необходимы, ведь раньше о многих программах по поддержке бизнеса они даже не слышали.

 

Ерлан Турсынов, предприниматель: «Я сам транспортник. Занимаюсь автоуслугами и перевозками. В основном у меня в арсенале спецтехника. Хочу ещё закупить транспорт и оборудование. Взять выгодный кредит у меня не получалось. Здесь я очень много узнал, оказывается у предпринимателей много возможностей. Я рад, что провели такое совещание. Для нас это очень важно. Теперь я знаю как мне дальше действовать».

 

Это совещание состоялось благодаря инициативе местного акима. Результатом встречи он остался доволен и намерен проводить подобные семинары регулярно.

Материалы информационного агентства «Новости Темиртау», размещенные на ресурсе etemirtau.kz, являются интеллектуальной собственностью компании ТОО «ТТК». Любая их перепечатка или ретрансляция, воспроизведение, копирование или распространение в какой-либо форме на любых ресурсах, в том числе и на интернет-сайтах, иначе как с письменного разрешения компании ТОО «ТТК» ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

 

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: