Меры карантина в Карагандинской области ужесточаются


 

Сегодня медики проверяют каждого, кто въезжает в регион — специально для этого начали работу санитарные посты. Населению по-прежнему рекомендуют по возможности оставаться дома. А дезинфекцию теперь проводят не только в помещениях, но и на улицах. 

 

По периметру области установили пять санитарных постов: на въездах в Нуринский, Октябрьский район, и вблизи городов Балхаш, Жезказган, Караганда и Темиртау. Здесь организовано круглосуточное дежурство специалистов, которые будут проверять пребывающих в регион на наличие признаков коронавирусной инфекции.

 

Канат Аскаров, руководитель Департамента контроля качества товаров и услуг Карагандинской области: «Все пассажирские автобусы международные, внутренние рейсы, которые будут направляться, по ним будет осуществляться досмотр. Также мы знаем, из разных стран приезжают к нам грузовые автомашины, которые везут товар. Также будет проводиться досмотр, замеры температуры, определение их, опрос непосредственно, их самочувствия. И в случае выявления неудовлетворительного состояния с какими-то катаральными явлениями мы данную категорию лиц будем направлять на провизор под наблюдение медицинского персонала».

 

Тем временем в самих городах усиливаются меры предосторожности. Дезинфицирующими средствами обрабатывается максимальное количество мест массового пребывания людей. К примеру, в Караганде рабочие обеззараживают даже остановочные павильоны, урны и светофорные объекты. В Темиртау аналогичная работа начнётся в ближайшее время.

 

Карантинные меры в Темиртау тоже становятся жестче. Со следующей недели все государственные и частные детские сады временно прекращают свою деятельность.

 

Назира Ильясова, главный специалист отдела образования г. Темиртау: «В целях сохранности здоровья детей по распоряжению акима области в городе Темиртау с 26-ого марта по 15-ое апреля все дошкольные организации, частные сады закрываются на карантин».

 

На время чрезвычайного положения медицинские специалисты просят ограничить посещения поликлиник. А в случае обнаружения симптомов гриппа и ОРВИ обращаться в скорую помощь.

 

Марина Ким, заведующая КГКП «Станция скорой медицинской помощи» г. Темиртау: «Высокая температура, как обычно. Кашель, насморк, отдышка. В течение 15-ти минут — это время, в которое мы должны быть по приказу — время обслуживания. Тут всё зависит от количества вызовов и от дальности расстояния. Мы, конечно, стараемся максимально придерживаться выполнения этих временных норм. Но если, когда идёт наплыв вызовов, конечно, там где-то плюс, минус какое-то время».

 

Между тем, сотрудники скорой помощи отмечают: сейчас к ним темиртаусцы обращаются даже реже, чем, например, месяцем ранее. Количество жалоб на симптомы вирусных заболеваний уменьшилось почти на 5%.

 

 

 

Материалы информационного агентства «Новости Темиртау», размещенные на ресурсе etemirtau.kz, являются интеллектуальной собственностью компании ТОО «ТТК». Любая их перепечатка или ретрансляция, воспроизведение, копирование или распространение в какой-либо форме на любых ресурсах, в том числе и на интернет-сайтах, иначе как с письменного разрешения компании ТОО «ТТК» ЗАПРЕЩАЕТСЯ.