Турагентства Казахстана обратились к президенту за помощью


 

В своём письме они просят отсрочить возврат средств своим клиентам за сорванный отдых. Кроме этого предприниматели предлагают пересчитать деньги, оплаченные за несостоявшиеся туры, в доллары и дать возможность клиентам распоряжаться ими до конца 2021-го года.

 

Казахстанцы, купившие билеты за границу, всё больше переживают за возврат своих денег. Ситуация усугубляется также нестабильным курсом доллара и обесцениванием национальной валюты. Несостоявшиеся туристы переживают, что если им и получится вернуть свои деньги, то только с наложением штрафных санкций, то есть не в полном объёме. Все свои претензии и опасения они высказывают турагентствам, которые при всём желании не могут вернуть своим клиентам деньги в один момент.

 

Светлана Панина, директор фирмы «Евро тур»: «Сейчас ведутся переговоры на правительственном уровне. Это не уровень турагентств и не уровень туроператоров. Мы здесь сделать ничего не сможем, потому что во всём мире хотят признать это форс-мажором. Наше правительство пытается этот вопрос решить. Я думаю, я в это верю, по крайней мере, что всё будет хорошо. Туристам нужно просто отложить свои поездки, заморозить эти деньги и когда всё вернётся на круги своя, когда механизм заработает, всё успокоится, уже планировать свой отдых на те даты, более того, можно будет даже поменять направление. То направление и количество дней, полностью всё можно будет поменять и планировать свой отдых тогда, когда люди будут готовы, поэтому я призываю к спокойствию».

 

По словам директора местной турфирмы, темиртаусцам нужно просто набраться терпения и немного подождать. Ведь первоочерёдной задачей на сегодняшний день является возврат наших соотечественников домой.

 

Светлана Панина, директор фирмы «Евро тур»: «Туроператоры возвращают людей, которые находятся за границей. В первую очередь, нужно их вернуть, потому что многие отели выселяют наших туристов. У людей нет денег, им негде жить. Некоторые по три дня находятся в аэропорту, потому что сократилось количество рейсов. Причём, это не с нашей стороны, то есть страны закрыли, отменили вылеты. Поэтому идёт оптимизация и наша задача на сегодняшний день — вывезти этих туристов».

 

К слову, есть предложение все замороженные деньги перевести в статус депозитного ваучера и привязать к курсу доллара. Эта мера поможет казахстанцам не потерять свои средства из-за девальвации. Поддержит ли правительство такую инициативу – пока неизвестно.

 

 

 

Материалы информационного агентства «Новости Темиртау», размещенные на ресурсе etemirtau.kz, являются интеллектуальной собственностью компании ТОО «ТТК». Любая их перепечатка или ретрансляция, воспроизведение, копирование или распространение в какой-либо форме на любых ресурсах, в том числе и на интернет-сайтах, иначе как с письменного разрешения компании ТОО «ТТК» ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

 

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: