Сложнее всего на карантине тем, у кого есть активные маленькие дети


Долго сидеть перед телевизором им скучно, да и не полезно. Кроме того, лишенный общения со сверстниками, а главное – ежедневных прогулок, ребёнок может заскучать и даже заболеть. Как сохранить ему здоровье и хорошее настроение, рассказал один из темиртауских врачей.

 

Сегодня на детских площадках очень пустынно. Никто не катается с горки и не раскачивает «весёлые» качели. Дело в том, что ужесточение санитарных мер запрещает детям выходить на прогулку. Секретами поддержания детского организма в условиях домашнего карантина поделился врач одной из частных клиник.

 

Максим Пономарёв, врач общей практики: «Даже если ребёнок дома никто не отменяет свежий воздух. Утром проснулись, все свои сделали гигиенические процедуры, открыли окна, но при этом ребёнок находится в другой комнате, проветрили помещение. Самое главное, что не любит ни один вирус, в том числе коронавирус, он не любит влажность. Мы увлажняем помещение. 40 процентов влажности, как минимум должно быть, от 40-ка до 60-ти. Хорошо пьём. Водный режим: 1,5-2 литра в день. Это могут быть соки, компоты, морсы, чаи всевозможные. Компот из сухофруктов — отличный источник калия. Мы увлажняем слизистые. Мы закапываем носики физраствором – физиологическим раствором».

 

Поделился врач также способами поддерживать нужную влажность в доме без специального увлажнителя.

 

Максим Пономарёв, врач общей практики: «Мы можем спокойно вешать мокрую простыню на батарею. Протирать полы каждые 2 часа влажной водой. Можно с дезраствором, только не переборщите с хлоркой. Хлорка тоже высушивает наши слизистые. Просто водичкой. Поставили чашечки на подоконник, полили цветы лишний раз. Побрызгали шторы. Шторы очень долго отдают влагу. У кого есть мультиварка, мы открыли крышку, поставили на режим «Выпечки». Лайфхак от мамочек. Открыли крышку и это всё. Особенно ночью. Ночью наши слизистые сохнут. И когда ваш ребёнок утром просыпается, и вы вместе с ним, вы должны сделать вот так: «Кхе,кхе» — хорошо откашлянуть. Всю эту слизь откашлянули утром, и вы здоровы».

 

Ещё одним немаловажным пунктом сохранения здоровья является сбалансированное питание. Как говорит врач, очень важно есть продукты, в которых содержатся кальций, витамин С и Омега-3.

 

Максим Пономарёв, врач общей практики: «Это сироп шиповника. В нём витамина С больше, чем в лимоне в 30 раз. Это смородина. В ней больше, чем в лимоне в 10 раз. Мы забыли про эти способы. Варим компоты из шиповника, едим варенье из смородины. Полноценно питаемся. Сало. Простой способ. 20-30 грамм сала. Для мусульман это курдюк, там тоже Омега-3 есть. Вот эти комплексные меры помогут вам не заболеть».

 

Также доктор убедительно просит горожан при первых признаках болезни оставаться дома и вызывать на дом врача или звонить в службу скорой помощи.