Темиртауские предприниматели просят пустить их на работу


Несмотря на налоговые каникулы, отсрочку по кредитам и выплаты от государства во время ЧП местные бизнесмены испытывают финансовые трудности, а некоторые и вовсе находятся на грани банкротства. Выход из печальной ситуации они видят в очередном этапе ослабления карантина. Но, учитывая ситуацию по заболеваемости КВИ, в ближайшее время это вряд ли случится. 

 

Нервы малых и средних предпринимателей на пределе: владельцам бутиков в крупных магазинах третий месяц не позволяют вернуться к полноценной работе. Пока в стране действовало чрезвычайное положение, справляться с финансовыми трудностями помогало правительство, но в режиме затяжного карантина бизнесменам ждать помощи неоткуда.

 

Марина Перевертайло, предприниматель: «Мы представители магазина «Казахстан», который находится на 70-м квартале. Магазин у нас не 500 квадратных метров, чуть больше. Мы не работаем уже с марта месяца. Как кормить семью, детей? Что-то надо с этим делать, у нас 56 человек, женщин. Многие женщины без средств к существованию остались, одинокие, воспитывают своих детей. Что нам делать? Какие-то нужно послабления нам. Потому что я считаю, что это уже ну сверх нормы. Нельзя так, нельзя так со своим народом поступать».

 

Владельцы бизнеса в Темиртау считают несправедливым и то, что запреты обошли стороной крупные супермаркеты и продовольственные магазины. Помимо этого их застала врасплох новая статья трудового кодекса, которая обязывает работодателя во время простоя выплачивать своим сотрудникам минимальную зарплату.

 

Людмила Бабакова, предприниматель: «У меня два продавца, лично у меня вот задействованы, и предложение было такое от властей, что должны мы как бы платить, в дальнейшем мы должны оплачивать им сами зарплату платить. А с чего я буду платить? Вообще я пенсионерка, но у меня просто отдел свой. И что, я со своей пенсии им должна платить что ли? А как мне жить тогда?».

 

Некоторым сферам деятельности, например клининговым компаниям, разрешили вернуться к работе после первого этапа ослабления карантина. Но облегчения от этого они не испытали. Предприниматели зависят от жителей города, многие из которых до сих пор остаются без содержания.

 

Динара Жолдыбаева, предприниматель: «Я не могу выплатить своим работникам заработную плату, потому что у нас очень большой отток клиентов произошёл. Произошло это от массовой безработицы в городе. Люди остались без работы, люди остались без средств к существованию. Вот как нам выживать предпринимателям? У нас кредиты, у нас те же самые коммунальные услуги, в банках также отсрочку по кредитам нам дали до июня месяца, в июне месяце нужно оплачивать эти кредиты, а с чего мы будем оплачивать? В общем-то ситуация такая в нашем городе очень сложная».

 

Предприниматели надеются, что их обращения услышат и примут во внимание власти и государственные санитарные врачи местного и регионального уровня, и в будущих постановлениях наконец-то появится строка о возвращении к работе крупных непродовольственных магазинов, торговых домов и бизнес-центров.

Комментарии