fbpx

Кафе и рестораны в Темиртау не могут открыться


Согласно постановлению санитарного врача, деятельность этих объектов разрешена с 1-го июня, однако не все предприниматели оказались готовы к выполнению новых санитарных требований. Теперь владельцы бизнеса требуют, чтобы местные власти оказали им поддержку.

 

С 1-го июня в связи с ослаблением карантина в Темиртау разрешили открыть кафе и рестораны. Но радость рестораторов была недолгой. Наряду с разрешением, им предъявили максимально жёсткие требования, которые практически невыполнимы. Например, новое правило расстановки столов – не менее двух метров друг от друга, а также строгий масочный режим на объектах питания.

 

Светлана Бикмаева, директор ресторана «Камелот»: «Логики я не вижу в том, что если в автобусе едут люди, они друг к другу прилеплены просто, жара невозможная, люди едут без масок. Почему в автобусах не проверяются ни температурный режим, ни масочный режим. Почему к рестораторам такое давление? Хотя у нас банкетная система. Мы заказчика видим в лицо, мы знаем его людей, мы его встречаем, закрываем ресторан. Больше туда никто с улицы не заходит. Где логика тогда? Или в супермаркетах, где расстояние не соблюдается. Посмотрите, что твориться на рынках. Почему именно к ресторанам такие претензии?».

 

Ещё одним обязательным предписанием для допуска к работе является закуп дорогостоящего оборудования для кварцевания, создание «виртуального склада», замеры температуры как у персонала, так и у гостей и ведение журнала с этими показателями. Всё это требует от владельца кафе расширения штата сотрудников.

 

Марина Лаптева, директор кулинарии «Кулинар»: «Дополнительная единица бухгалтерская, дополнительная единица-человек, который обеззараживает руки на входе, дополнительно, кто измеряет температуру и бегает за людьми, чтобы они не снимали маски. Отдельная мера, её в любом случае в масштабах страны нужно предусмотреть — не перекладывать ответственность на предпринимателя. То есть покупатель, который зашёл, мы говорим, что вы должны соблюдать определённые меры, но мы не можем его заставить это сделать. Нам получается ещё нужно несколько единиц охраны, которые будут выводить из помещения тех, кто не согласен надеть ту же маску, которую он считает, что так нужно, он так относится к своему здоровью. Это его право, это его выбор. Пусть он и несёт эту ответственность».

 

Невозможность принимать посетителей коснулось не только владельцев кафе и ресторанов, но также оставило «за бортом» и всю Event-индустрию. Темиртаусцы, заказавшие организацию своих мероприятий ещё пол года назад, сейчас требуют вернуть им все залоги.

 

Дмитрий Рубин, ведущий праздников: «Послушайте. Мы 2,5 месяца без работы. Что происходит сегодня? Заказчик, который понимает, что его мероприятия не состоится, он начинает требовать задатки. Но так как индустрии общепита не дают нормально открываться, то есть с прежними нормами, до 12-ти часов, соответственно никаких банкетов, их не наблюдается. Соответственно, мы, ведущие, фотографы, видеографы, декораторы не можем работать и отдавать задатки и выполнять обязательства перед заказчиками. Требуем, перенести все школьные выпускные, ни в коем случае их не отменять, разрешить общепиту работать в прежнем порядке. И только так, мы справимся с нашими проблемами».

 

Предприниматели составили петицию, которую подписали более 50-ти человек из числа тех, кто так и не смог начать свою деятельность. Таким образом они хотят привлечь внимание к проблеме и надеются на понимание и поддержку со стороны государственных структур.