fbpx

Вирусная правда


Количество больных COVID-19 в Карагандинской области увеличивается каждый день.

Как парадокс, вместе с неблагополучной статистикой растёт и неверие общества в малоизведанную инфекцию. Специалисты связывают это с тем, что заражённые бояться открывать своё лицо и рассказывать о состоянии своего здоровья. Готовых рискнуть среди них очень мало.

 

Елизавета Кальмбах, заведующая реаниматологическим отделением детской больницы Караганды: «Лично я восприняла как неожиданность. Безусловно, мы все врачи считаем себя достаточно защищёнными, с достаточно хорошим иммунитетом. Но вот так получилось, для меня это тоже была неожиданность. При первых симптомах мне пришлось изолировать себя от общества. Когда появились и слабость, и мышечные боли, боли за грудиной и температура, они появились достаточно резко, буквально в течение нескольких часов, я сразу обратилась в скорую помощь».

 

Врач карагандинской больницы два дня провела в реанимации. Когда состояние улучшилось — её перевели в палату. Где и как произошло заражение, женщина не знает.

 

Елизавета Кальмбах, заведующая реаниматологическим отделением детской больницы Караганды: «Несмотря на то, что у нас несколько человек, докторов оказались зараженными, ни один наш пациент при этом не пострадал. И это конечно большой плюс. Скорее всего, наверное, мы можем вполне получить инфекцию в общественных местах, мы также как все люди пользуемся общественным транспортом, ходим в магазины, где многие пренебрегают какими-то средствами защиты. Я думаю что, скорее всего, вот эти бытовые какие-то контакты, возможно, имели место».

 

В стационарах области до сих пор остаются более восьмисот человек. 100 из них — в карагандинском инфекционном госпитале имени Макажанова, 9 человек — в реанимации.

 

Сергей Ким, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Многопрофильной больницы им. Макажанова: «Когда больные становятся действительно нашими пациентами реанимационными, в первую очередь их очень сильно беспокоит дыхательная недостаточность. У больных ярко выраженная одышка, вплоть до того, что у них появляется посинение губ, не хватает воздуха. При анализе крови у них определяем очень низкое содержание кислорода в артериальной крови. В такие моменты большинству пациентов необходима специализированная помощь».

 

Подключение пациентов к искусственной вентиляции лёгких происходит только в крайнем случае. К такой методике местные специалисты пришли, основываясь на опыте зарубежных коллег.

 

Сергей Ким, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Многопрофильной больницы им. Макажанова: «Основная масса наших пациентов на данный момент находится на поддерживающей так называемой неинвазивной вентиляции легких. Один пациент, которого перевели в отделение, в  данный момент находится на искусственной вентиляции легких, зависит полностью от аппарата ИВЛ. Все пациенты относительно стабильны, удаётся их стабилизировать. Конечно, они тяжёлые пациенты, но в данный момент стабильные».

 

За последние сутки в регионе зарегистрировано 50 фактов заражения, из них всего один в Темиртау. По словам руководителя областного управления здравоохранения, последнее время новые случаи выявляются благодаря тестированию населения на добровольной основе.