fbpx

Мы за ценой не постоим


С начала года цены на продукты питания меняются только в сторону увеличения.

Пиком подорожания стал март и апрель. Причиной этого, как утверждали местные продавцы, стал введённый в стране режим ЧП и резкое повышение курса доллара.

 

Екатерина Полищук, продавец: «Перед карантином цена немножко поднялась на мясо, но поднялась из-за чего. Из-за того, что был ограничен въезд в город Темиртау. Было сложнее провезти мясо. Нужны были справки с акимата, отовсюду. Немножко цена поднялась, ну а так, всё то же самое».

 

На высокий курс иностранной валюты сетовали также владельцы непродовольственных товаров. После того, как предпринимателям разрешили возобновить свою деятельность из-за ослабления карантина, в большинстве торговых точек цены на товар разом выросли на 20-30%. Кроме этого дороже стали услуги парикмахерских, кафе, репетиторов. А следом укрепился тенге, причём весьма заметно. Но предприниматели не торопятся возвращать цены. На прилавках дешевеют лишь сезонные овощи.

 

Шара Прназарова, продавец: «У нас только подорожали привозные яблоки, потому что поставщики нам назначают высокую цену. Они везут их через границу, поэтому так дорого. Это основная причина. Другие продукты, которые выращивают в Казахстане, напротив дешевеют. Это помидоры, огурцы, черешня, баклажаны и кабачки. На них цена снижается на 50-60 тенге каждый день».

 

Уставшие от долгого карантина и финансовых проблем, жители города, похоже, за ценниками на местных прилавках уже не следят:

«Цены сносные, можно покупать и всё такое свежее, красивое, не мятое. Мы довольны продуктами».

«Картошка дорогая, морковка дорогая, лук дорогой, яблоки вообще даже не дешевеют».

«Я никогда не обращал внимания на цены и не знаю дорого ли. Дают, беру и ухожу. Но доволен».