Идёт волна повторная


После снятия ограничительных мер в Карагандинской области отмечен резкий прирост числа зараженных коронавирусной инфекцией.

Жители региона расслабились: перестали соблюдать дистанцию и носить маски в общественных местах. Запретом проводить массовые мероприятия население тоже откровенно пренебрегает.

 

Женис Касымбек, аким Карагандинской области: Обращение акима Карагандинской области: «Если раньше прирост наблюдался в трудовых коллективах, то сейчас чаще всего фиксируется самообращения граждан. К сожалению, большое число зараженных выявляется после проведения семейных мероприятий, таких как юбилеи, дни рождения, поминальные обеды, куда приглашается большое количество людей. К примеру, в Шетском районе после поминального обеда заразились 21 человек. Это в основном пожилые люди с хроническими заболеваниями. Ситуация которая складывается сейчас, говорит о том, что люди продолжают нарушать правила самоизоляции, социального дистанцирования и другие санитарные требования».

 

13-ое июня хоть и не пятница, но этот летний день обещает стать одним из самых неприятных для жителей Карагандинской области – завтра в регионе снова усиливают карантин. И его нарушение теперь будет караться ещё более серьезными административными наказаниями.

 

Канат Аскаров, главный государственный санитарный врач Карагандинской области: «С 13-го июня 2020-го года с 00:00 часов движение внутригородского общественного транспорта будет осуществляться только с 6 до 10 часов утром и с 17 до 21 часа вечером. Запрещается передвижение всех видов личного автотранспорта с 23:00 часов до 5 часов утра, за исключением правоохранительных, специальных служб, медицинских и государственных органов и организаций. Перевозка пассажиров в такси допускается только по одному человеку или не более двух несовершеннолетних детей в сопровождении одного взрослого».

 

К сокращенному графику работы возвращаются Центры обслуживания населения – с десяти до пяти. Торгово-развлекательные центры и торговые дома в выходные дни могут работать максимум до обеда. Продовольственные и непродовольственные рынки будут работать только по будням до пяти часов вечера, в выходные дни здесь будет проводиться санитарная обработка.

 

Канат Аскаров, главный государственный санитарный врач Карагандинской области: «Запрещается деятельность нестационарных объектов общественного питания – это киоски, донерные, в том числе расположенные в парках, скверах города. Ограничивается выход на улицу без крайней необходимости лицам старше 65-ти лет, запрещается передвижение детей до 14-ти лет без сопровождения взрослых, а также скопления людей более трёх человек, за исключением членов семьи. С целью предупреждения проведения массовых памятных, праздничных мероприятий по случаям смерти, рождения, бракосочетания граждан при получении сведений из ЗАГСа отделами и управлениями полиции  совместно с акиматами городов и районов должна проводиться совместная разъяснительная работа и контроль над соблюдением требований режима карантина на всей ее территории».

 

Блокпосты по периметру Темиртау и Караганды ставить пока не планируется. На сегодняшний день в области зарегистрировано 1342 случая заражения COVID-19 плюс 428 бессимптомных носителей. 619 человек вылечились, 7 человек скончались, в их числе санитарный врач посёлка Ботакара.

 

Комментарии

  1. Ограничение общественного транспорта по времени в итоге привело к заполненным автобусам.