Модернизация языка


В Темиртау прошёл первый семинар, где обсуждались вопросы перехода казахского языка на латинский алфавит.

 

Встреча прошла в онлайн режиме на платформе Zoom. Инициаторами мероприятия выступил городской Центр развития языков. По словам организатора, семинар уникален тем, что на нём даются практические советы по внедрению изменений в языке.

Меруерт Ахметжанова, руководитель темиртауского городского Центра развития языков: «Работа разъяснительного характера, работа в целом, касающееся алфавита — эта работа идёт. Если мы, с самого начала проводили работу разъяснительного характера: латиница, что это такое, когда переходим, какие этапы, то сейчас уже более работа идёт к тому, чтобы оказать методическую помощь»

В качестве спикеров семинара были приглашены специалисты КГИУ, ресурсного языкового Центра Карагандинской области и преподаватели казахского языка местной школы и детского сада. Одна из них Гульжан Хожамуратова. Для участников встречи она подготовила презентацию, в которой показала свои методики обучения детей дошкольного возраста.

Гульжанат Хожамурадова, преподаватель казахского языка детского сада №4 г. Темиртау: «У нас же детки маленькие совсем. Ещё не умеют писать и читать. Но я использую развивающие игры, которые бы помогли детям на слух и зрительно воспринимать казахский язык на латинице. Сегодня я подготовила доклад и презентацию, чтобы поделиться своими идеями с остальными»

Всего в семинаре приняли участие около 30-ти учителей казахского языка детских садов, школ и колледжей города Темиртау. Все они после окончания мероприятия получили сертификаты.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: