Бесполезная профилактика


Вместе с ростом числа заражённых COVID-19 в аптеках всей страны увеличивается спрос на противовирусные препараты.

Специалисты объясняют это тем, что граждане, боясь стать жертвой малоизведанной болезни, попадают на крючок фармацевтических компаний, рекламирующих средства для профилактики инфекции. Однако, здоровым людям пользы от них никакой, уверяют врачи, наоборот – только вред.

Ержан Жунусов, главный внештатный инфекционист Карагандинской области: «Люди приобретают противовирусные препараты, большая часть из которых является прямыми. Что значит прямые? Это группа препаратов, которые действуют на какую-то структурную часть вируса: на клеточную стенку, на РНК, различные ферменты, которые способствуют транскрипции, либо репликации вируса. То есть размножению вируса. Отсюда понятно, что препарат действует только в тот момент, когда в организме присутствуя вирус. То есть профилактически принимать прямые профилактические препараты бессмысленно. Вы можете только нанести вред своему организму, почкам и печени»

От противовирусных препаратов, говорит врач, есть польза только в случаях если наличие вируса в организме подтверждено лабораторно или по итогам анализа данных компьютерной томографии.

Ержан Жунусов, главный внештатный инфекционист Карагандинской области: «Тот ажиотаж который имеется сейчас, люди надеются в какой-то мере защитить себя от заражения, но ещё раз повторюсь, прямые противовирусные препараты, которых сейчас великое множество на фармрынке профилактически не работают. Другой вопрос если люди используют иммуномодулирующие препараты, различные препараты, которые повышают неспецифическую экзистентность организма, но опять же никакой более-менее существенной доказательной базы эти препараты не имеют»

В качестве профилактических мер врачи советуют не перегружать себя работой, правильно питаться, закаляться и избегать переохлаждения. А если заражения избежать не удалось, неважно каким будет течение болезни, симптомным или бессимптомным, ни в коем случае не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.