Что грядёт?


На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано почти 40 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией.

 

Почти 22 тысячи больных с явными катаральными явлениями и около 18-ти тысяч – бессимптомных носителей. Помимо этого наблюдается значительный рост пневмоний с выраженной клиникой COVID-19, но отрицательным результатом теста ПЦР. По словам президента страны, текущая эпидобстановка вынуждает вернуться к строгим карантинным мерам, иначе контроль над ситуацией вовсе будет потерян.

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана: «С целью принятия экстренных мер по стабилизации текущей эпидемиологической ситуации поручаю Государственной комиссии в двухдневный срок проработать и внести мне предложение по вопросу введения жесткого карантина по аналогии тому, который действовал в марте-мае текущего года»

Между тем минздрав озвучил три возможных варианта развития событий в Казахстане до конца лета: что будет, если не возвращаться к жесткому карантину и строгим ограничительным мерам, если ввести их всего на пару недель, и если установить режим локдауна почти на целый месяц.

«При первом сценарии без локдауна к концу августа каждый день будет регистрироваться 27 тысяч случаев COVID-19 требующих госпитализации. Потребности в инфекционных и провизорных койках оценивается как 300 тысяч. Второй сценарий предусматривает введение двухнедельного национального локдауна, при этом сценарии будут регистрироваться до 7 тысяч случаев в день нуждающихся в госпитализации. Потребность в коечном фонде на конец августа составит – 80 тысяч коек. Третий сценарий показывает развитие сценария эпидемии, если будет наложен четырехнедельный локдаун. Тогда на конец августа будет регистрироваться  2500 случаев в день требующих госпитализации и потребность в койках возрастет до 30 тысяч. Что в целом соответствует текущей ситуации»

К слову, именно введение четырехнедельного национального карантина главный врач страны считает самым эффективным. Тем не менее, государственная комиссия должна рассмотреть все предложенные варианты.  Принятое решение будет озвучено уже в ближайшее время.

Комментарии

  1. Что значит бессимптомный??? Есть нормальное научное объяснение??? Толком объяснить не кто не может, человек сам по себе носитель разных вирусов. Скоро еще придумают предсимптомные))))))))))))))))))))