Пока на две недели


С пятого июля в Казахстане вводятся некоторые ограничительные меры, сроком на 14 дней.

Прекращаются автобусные междугородние перевозки, сокращается ж/д сообщение. При этом самолеты будут летать по прежнему графику и не будет запрета на передвижение в личных автомобилях.

Ералы Тугжанов, заместитель премьер-министра РК: «Работа общественного транспорта будет сохранена с ограничениями по времени. Будут введены ограничения на передвижение населения старше 65 лет и группами более 3 человек. Посещение парков и скверов допускается группами не более 3 человек. При этом разрешаются индивидуальные тренировки на открытом воздухе. Запрещено проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных памятных мероприятий»

Приостанавливается деятельность торговых домов и торгово-развлекательных центров за исключением продуктовых магазинов и аптек внутри них. Караоке, бильярды, компьютерные клубы, фудкорты, банкетные залы, салоны красоты, парикмахерские, спортзалы, СПА-салоны, бани, сауны также временно прекращают работать. То же касается крытых рынков, пляжей, музеев и религиозных объектов. По мнению властей, все вышеперечисленные места считаются эпидемически опасными.

Ералы Тугжанов, заместитель премьер-министра РК: «Будет сохранена дистанционная форма работы для не менее 80% сотрудников госорганов, офисов, нацкомпаний и иных организаций. Деятельность медцентров будет осуществляться по записи. Деятельность аптек, продовольственных магазинов, открытых рынков будет разрешена с ограничениями по времени. Допускается деятельность объектов общественного питания на открытом воздухе и с установлением в зале не более 30 посадочных мест без проведения коллективных мероприятий»

Продолжат работать с усилением санитарно-дезинфекционного режима автомойки и СТО, ЦОНЫ, банки второго уровня и магазины бытовой техники. Все открытые объекты продолжат мониторить мобильные группы.

Ералы Тугжанов, заместитель премьер-министра РК: «Период реализации строгих ограничительных мер будет сопровождаться постоянным мониторингом ситуации и оценкой эффективности принимаемых мер. Особо обращаю внимание бизнес-сообществ и наших граждан на следующее: за нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований  к административной ответственности будут привлекаться физические лица на 30 МРП, субъекты предпринимательства – от 230 МРП и выше»

Как уверяют в правительстве, эти меры необходимы для улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане. Стоит отметить, что в случае необходимости карантин может быть продлен и ужесточен.

Комментарии

  1. Сказали про карантин в Казахстане вообще, а для Темиртау что? как бабки ходили по гостям- так и ходят, как дети гуляли без родителей, так и гуляют, что в Темиртау планируют? Весь Казахстан уходит на удаленную работу, а пусть мне объяснит господин главный санитарный врач, как работать, если из каждого окна и из каждой машины музыка орет, не двор, а Паноптикум какой то. Делайте хоть что то с режимом тишины. Полиция говорит вызывайте санэпиднадзор , пусть замеряют уровень шума. Такое ощущение, что ни кому в этом городе ни чего не нужно. Все отвечают, лишь бы не мешали им делать вид, что они работают. Ни какой информации, ни кто не обрабатывает подъезды. Сегодня 5 июля, ввели режим карантина в стране, ни одного патруля не видела за весь день. Полный двор автовладельцев моют свои машины. Темиртау, скажите, здесь хоть кто нибудь, что нибудь решает?