Вода строить не даёт


На целый месяц затянулся процесс возведения нулевого этажа в двух новостройках в 4а квартале.

Из-за грунтовых вод проектировщикам пришлось срочно переделывать проект домов, а строителям – углублять фундамент.

 

Жанат Сакенов, прораб ТОО «Балхаш Жибек Жолы»: «По первому проекту глубина заложения основания фундамента должно было быть на 3,30. Они переделали проект, и мы перекопали её. 9 дом на отметку -5 метров, 8 дом на отметку -7 метров. Потом засыпали мы скальным грунтом, диаметр фракции идет 20-40 и 40-120. И послойно укладывали, трамбовали виброкатком через каждые 300 мм».

 

Избавившись от грунтовой воды, строители продолжают возведение подвала дома. Так называемый нулевой цикл завершится в течение недели. Строители заверяют, что материалы используют качественные и сертифицированные, каждый шаг проверяет лаборатория и технадзор. Обещают: трещин в стенах не появится, потому что фундамент укрепили как следует.

 

Жанат Сакенов, прораб ТОО «Балхаш Жибек Жолы»: «Вибркатком у нас по проекту идёт раскатка скального грунта 4 прохода. Мы сделали 10-15 проходов. И ездили по нему, когда засыпали щебень, когда бетон заливали, мы завозили туда 40 тонн, машины проезжали. И никакой усадки он не дал».

 

Сейчас на объекте трудятся две бригады — это более 20 человек, а также разнообразная техника. Делают всё возможное, чтобы нагнать график работ. Две пятиэтажки должны быть сданы в эксплуатацию в декабре этого года.

Комментарии

  1. Когда-то, перед тем как начать строить, настоящие специалисты обследовали грунт и только потом, основываясь на результатах, начинали работать. Но это когда-то…Не хотел-бы я получить кв в этом доме, даже бесплатно.

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: